Шесть партий урана-233 вывезено из Окриджа в Неваду

20 февраля 2012

Число партий урана-233, перевезенных из национальной лаборатории Окриджа на полигон в Неваде, достигло шести. Об этом сообщает "Knoxville News Sentinel" со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики США.

В начале января министерство подтвердило факт перевозки первой партии урана-233, отметив, что транспортная операция была выполнена в декабре 2011 года. На данном этапе вывозу подлежат контейнеры с пластинчатыми твэлами реактора нулевой мощности ZPP. Министерство утверждает, что в Неваду доставлена примерно четверть окриджских контейнеров.

Общее число контейнеров с пластинчатыми твэлами ZPP, хранящихся в Окридже, составляет 128. В некоторых из них содержится уран-233 в оксидной форме. В здании №3019 национальной лаборатории Окриджа (ORNL) имеются большие запасы 233U, оставшиеся от военных программ. Министерство энергетики США намерено вывезти часть урана-233 на другие американские ядерные объекты. Оставшаяся часть может быть захоронена.

В 2010 году Джон Снайдер, бывший менеджер по коммерциализации в национальной лаборатории Айдахо, назвал планы министерства ошибочными. По его мнению, запасы урана-233 являются достоянием Соединённых Штатов, которым "нельзя разбрасываться".