AtomInfo.ru

NRC требует от 11 энергоблоков в месячный срок представить перерасчёты максимальных температур оболочек твэлов

21 февраля 2012

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США направила запрос на получение информации (Request for Information, RFI) на 11 американских блоков, использующих топливо компании "Westinghouse".

Об этом говорится в пресс-релизе комиссии. Регуляторы требуют от эксплуатационщиков выполнить анализ влияния облучения топлива на его физические свойства при определённых постулированных аварийных ситуациях.

Внимание комиссии привлёк эффект, известный как деградация теплопроводности твэла под облучением (thermal conductivity degradation). При высоких выгораниях теплопроводность топлива снижается, и это должно в обязательном порядке быть учтено при проведении расчётов тяжёлых аварий.

NRC не уверена в том, было ли изменение теплопроводности с выгоранием адекватно учтено в моделях, разработанных компанией "Westinghouse".

Требования NRC устанавливают предел 2200°F для максимальной температуры оболочек твэлов, при нарушении которого твэл может быть повреждён. Теплопроводность задействована в расчётах, моделирующих поведение температур. Ошибка в теплопроводности может привести к занижению расчётных значений максимальных температур.

Погрешность в расчётах будет признана значительной, если она составит 50°F или более при вычислении максимальной температуры оболочек в худшем из постулированных сценариев аварии с потерей теплоносителя (LOCA), говорится в пресс-релизе.

"NRC обратила внимание отрасли на проблему в 2009 году. "Westinghouse" должен сделать больше для учёта эффекта деградации теплопроводности в своих топливных кодах", - считают американские регуляторы.

В декабре 2011 года "Westinghouse" проинформировал NRC - проведенный анализ показал, что корректный учёт деградации теплопроводности может обернуться повышением расчётных значений максимальных температур оболочек более чем на 100°F в худшем сценарии LOCA для реакторов PWR.

Комиссия выпустила в ответ информационное сообщение с предупреждением отрасли о возможности превышения предела 2200°F.
Запрос на получение информации в связи с проблемой деградации теплопроводности направлен на 11 американских блоков. Ещё 23 блока в США получат копии запроса, так чтобы напомнить им об их обязанности устранить возникшую проблему.

Ответы от 11 блоков должны быть представлены регуляторам в срок до 19 марта 2012 года. Если полученные ответы не удовлетворят комиссию, на пределы нормальной эксплуатации блоков могут быть наложены ограничения - например, снижена мощность блоков.