РИА Новости

Постфукусимский синдром российская атомная отрасль давно пережила - эксперты

11 марта 2012
Владимир Безлепкин

Российский мирный атом достаточно спокойно пережил "постфукусимский синдром" по сравнению с Европой, и сейчас может получить дополнительные возможности для вывода своей продукции на мировой рынок, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

В марте 2011 года в результате мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в трех реакторах.

Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, после чего радиоактивные элементы попали в атмосферу и воду. Затем стала появляться информация о повышенном содержании радиации в различных продуктах. Из 20-30-километровой зоны от станции были эвакуированы 140 тысяч человек.

"Постфукусимский синдром" в какой-то момент охватил почти весь мир. Но вот что интересно - после проблем в Евросоюзе с Грецией, после двух выборов в России и наплыва других событий, о "Фукусиме" просто перестали думать. Для незнающих людей это была своеобразная "пугалка", которая сначала ушла из СМИ, а потом и из сознания миллионов читателей и зрителей. У людей появились другие, более насущные проблемы", - рассказал директор компании "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко.

На уровне восприятия профессионалов в атомной отрасли происшествие на АЭС "Фукусима" послужило толчком "к плодотворному размышлению", считает эксперт. Серьезные меры по проверке всех действующих станций, приоритет новых, более безопасных проектов в строительстве - лучшее тому доказательство.

"Сравнивать "Фукусиму" с Чернобылем совершенно некорректно. И сейчас, когда испуг, судя по всему, окончательно прошел, у России есть хорошая возможность выйти на европейский рынок, например, вместо Германии, которая явно притормозила развитие своего мирного атома. Строительство Балтийской АЭС в этой ситуации нам только на руку", - полагает Москаленко.

Технологически проекты российских атомщиков не уступают зарубежным, и их надежность была неоднократно проверена, отмечает заместитель директора Петербургского "Атомэнергопроекта" по проектированию по науке Владимир Безлепкин.

"В случившемся на "Фукусиме" в чистом виде виновата не сейсмика - с точки зрения сейсмики станция устояла. Проблема в том, что произошло наложение двух событий, в принципе между собой связанных: землетрясения и цунами. Плавление зоны - это как раз следствие наложения двух событий, а то, что произошел взрыв - значит, что накопившийся водород они не подавляли. На российских энергоблоках и проектах такого быть не может, это проекты следующего поколения", - подчеркнул Безлепкин.

Тем не менее, специалистам нельзя "зацикливаться" лишь на ядерной и радиационной безопасности, а рассматривать "живучесть" системы в целом, не упуская ни одной детали, особенно наличие и местоположение резервных центров управления и источников питания, добавляет Москаленко.

"На флоте есть замечательное понятие - живучесть корабля. Именно за нее борются моряки в случае любого ЧП, и именно ее просчитывают во всех проектах. Мне кажется, российские атомщики могли бы взять на вооружение это понятие, ведь именно "Фукусима" показала, как отсутствие одной детали может сделать неустойчивой любую систему", - заключил Москаленко.