Портфель зарубежных заказов Росатома в 2014 году превысил $101 млрд

6 мая 2015

Портфель зарубежных заказов госкорпорации "Росатом" в 2014 году составил $101,4 млрд, сообщил ее руководитель Сергей Кириенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

"Мы позапрошлый год закончили - $72 млрд. Часть портфеля заказов исполняется, мы выполнили контрактов на пять с лишним миллиардов, то есть осталось у нас 67. Мы себе ставили задачу выйти на 98, что, конечно, в условиях попыток ограничения, политического давления было непростой задачей. Тем не менее, мы год закончили, у нас $101,4 млрд в портфеле зарубежных заказов, то есть мы выросли на 34 млрд за год",

- сообщил он.

Глава "Росатома" привел проекты, за счет которых госкорпорации удалось расширить портфель. В частности, речь идет о двух блоках в Бушере.

"У нас там межправсоглашения на 8 (блоков - ИФ), контракт на 4, считаем мы только то, где уже твердо прописаны цены, и где уже, в общем, пошла практическая деятельность",

- сказал он. Помимо Ирана, в портфель добавилось два блока в Венгрии, два блока Куданкулам в Индии. "Подписана "дорожная карта" на 12 (блоков в Индии - ИФ), но считаем пока эти первые два блока", - сообщил он, добавив, что также, уже в 2015 году, было подписано новое межправительственное соглашение с Иорданией.

Как сообщалось, по состоянию на конец июня 2014 года у "Росатома" были подписаны правоустанавливающие документы по 21 энергоблоку в странах Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности: по одному энергоблоку в Армении (АЭС "Мецамор") и Финляндии (АЭС "Ханхикиви"), по два энергоблока - во Вьетнаме (АЭС "Ниньтхуан"), Китае (АЭС "Тяньвань"), Бангладеш (АЭС "Руппур"), Венгрии (АЭС "Пакш"), Белоруссии (АЭС "Островецкая") и на Украине (АЭС "Хмельницкая"), три энергоблока - NN2,3,4 АЭС "Куданкулам" в Индии и 4 энергоблока АЭС "Аккую" в Турции.