Новости 14 мая 2015

Предварительные работы по модернизации Армянской АЭС уже стартовали

Ерванд Захарян

Предварительные работы по модернизации Армянской АЭС уже стартовали, сказал в среду на пресс-конференции министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян

Армянские депутаты одобрили 5-го мая подписание двух соглашений с Россией, связанных с продлением срока эксплуатации Армянской АЭС и предоставлением на эти цели кредитных и грантовых ресурсов. В рамках соглашения Россия предоставит Армении кредит в размере $270 млн. и $30 млн. в качестве гранта. Кредитные средства будут предоставлены сроком на 15 лет с 5-летним льготным периодом и ставкой 3% годовых. При этом предусмотрена также возможность предоставления кредита в российских рублях. 

«Работы по модернизации планируется начать весной 2017 года, когда станция будет остановлена почти на 6 месяцев. В данной связи уже ведутся подготовительные работы, также подписаны необходимые соглашения на предоставление кредита на начало реализации работ»,

- сказал Захарян. 

По словам министра, все работы будут осуществлены в рамках предусмотренного графика, и в 2017 году начнется основной этап работ. 
В то же время он отметил, что в этот период не исключено повышение тарифа на электроэнергию в Армении с учетом замены достаточно дешевой электроэнергии производимой Армянской АЭС на более дорогую - со стороны Разданской АЭС и Раздан-5.  

«У нас нет подобных мощностей, которые в период простоя станции смогут восполнить пробел производства электроэнергии в системе в размере 2 млрд. 600 млн. кВт, и мы будем вынуждены использовать более дорогостоящую электроэнергию. И естественно тариф не может не повыситься»,

- сказал Захарян. 

При этом он не указал конкретный срок, на который тарифы будут повышены, а также размера возможного увеличения тарифов.
В то же время министр не исключил возможности организации импорта электроэнергии на этот период, если местное производство будет более дорогостоящим. 

Работы в рамках реконструкции Армянской АЭС, которые начнутся весной 2017 года, и продлится около полугода, будут осуществляться в два этапа - на первом будет изучено техническое состояние оборудования, на основе чего будет разработана программа модернизации, а также просчитана ее окончательная стоимость. На втором этапе начнется непосредственно процесс модернизации. 

Россия также заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении стоимостью в $4,5 млрд. в виде продукции и оборудования. В частности, Россия может предоставить Армении «ядерный остров» в качестве вклада в строительство новой АЭС. 

Строительство нового энергоблока Армянской АЭС мощностью 1000 МВт планируется начать в 2018-2019 годах. Недостающие средства планируется покрыть посредством финансового содействия от различных стран. 

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к западу от Еревана. В настоящее время работает только второй блок мощностью 407,5 МВт.  По оценкам экспертов, АЭС может функционировать до 2016 года, однако, Евросоюз настаивает на прекращении работы этой АЭС.