Первые партии нового топлива GNF3 начали работу на двух американских АЭС

18 мая 2015

Компания "Global Nuclear Fuel" (GNF) предлагает заказчикам топливо GNF3 нового поколения для водяных кипящих реакторов BWR, пишет "World Nuclear News".

Топливо GNF3 разработано на основе топливной кассеты GNF2 с решёткой 10×10. В новой кассете применён циркониевый сплав NSF (1% ниобия, 1% олова и 0,35% железа), отличающийся меньшей химической активностью по сравнению с циркалоем.

Переход на сплав NSF позволит сократить число отказов органов СУЗ BWR, возникавших по причине перекрытия зазора между органом СУЗ и каналом в результате образования на стенках каналов коррозионных отложений (см. схему ниже).

В новой кассете внесены изменения в конструкцию, призванные устранить места потенциального скопления посторонних предметов. При этом был использован успешный опыт разработки кассеты GNF2, в которой было достигнуто 30%-ное сокращение отказов топлива по данной причине.

Сборка GNF3 предоставит заказчикам больше возможностей по оптимизации топливных циклов, включая возможность снизить среднее обогащение топлива подпитки при перегрузках.

Партии по четыре кассеты GNF3 в начале 2015 года были загружены на АЭС "River Bend" и "LaSalle". Полные перегрузочные партии будут готовы для поставок заказчикам в 2018 году. Изготовителем топлива будет выступать предприятие в Уилмингтоне, штат Северная Каролина.

Компания GNF - совместное предприятие "General Electric", "Hitachi" и "Toshiba", выпускающее топливо для реакторов BWR и CANDU.