18 мая 2015

МАГАТЭ рекомендует активизировать работы по дезактивации в Фукусиме

Глава Международного Агентства по атомной энергии Юкия Амано отметил успехи оператора АЭС "Фукусима-1" при дезактивации территории станции, высказав при этом мнение, что использованы далеко не все способы борьбы с твердыми и жидкими радиоактивными отходами.  

За четыре года, прошедших после мелтдаунов, на аварийной АЭС зафиксировано множество инцидентов с утечками зараженной воды. Например, в феврале Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) сообщила о скоплении высокорадиоактивной воды на крыше одного из зданий, и о вероятности попадания этой воды в море.

"Ряд утечек и их последствия удалось ликвидировать, запломбировав и перекрыв места пропуска воды, а также посредством утилизации загрязненной почвы и герметизации поверхностей для предотвращения протечек. МАГАТЭ высоко оценивает результаты этой работы. - сообщается в докладе. - Вместе с тем, эксперты считают, что компании ТЕРСО следует заняться поиском остальных источников заражения водоотводов на станции".

В 2014 г. ТЕРСО создала отдел по дезактивации и ликвидации последствий атомной аварии на "Фукусиме". МАГАТЭ  поддержало создание этого подразделения. Амано подчеркнул, что Япония оказалась не готовой к атомной катастрофе, которая произошла в марте 2011 г. "Ответственность за ликвидацию последствий была поделена между несколькими структурами, и не всегда было ясно, кто за что отвечает", - сказал Амано. Он также указал, что технические средства для проведения дезактивации пока еще не задействованы на полную мощность.

В качестве помощи, МАГАТЭ в мае пришлет на "Фукусиму" экспертов для сбора и анализа образцов морской воды вблизи аварийной станции.