Япония хочет создать оптимальный энергобаланс к 2030 году с долей атома 20-25%

22 мая 2015

Япония рассчитывает к 2030 году создать оптимальный энергобаланс, доля атомной энергетики в котором составит 20-25%. Об этом на открывшемся сегодня российско-японском форуме отметил руководитель агентства природных ресурсов и энергетики Японии Такаюки Уэда.

"Наша цель к 2030 году добиться оптимального энергобаланса для нашей страны",

- подчеркнул он.

"В настоящее время нами уже разработана структура данного плана, который был одобрен кабинетом министров страны, и продолжает разрабатываться и улучшаться, учитывая существующие реалии".

По его словам, долю возобновляемых источников планируется довести до 25%. Доля атомной энергетики, по словам Уэды, составит 20-25%, СПГ - 27%, уголь - 26% и 3% будет приходиться на нефть.

Касаясь темы атомной энергетики, руководитель агентства подтвердил решимость перезапускать реакторы национальных АЭС "после всесторонних проверок их уровня безопасности".

"Мы считаем, что нам нужно быть рациональными, и перезапускать энергоблоки, которые являются надёжными", - пояснил он.

Стоит, однако, отметить, что до аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году у японского правительства были планы довести долю атомной энергетики в энергобалансе страны до 50%.

Уэда напомнил собравшимся, что на российский газ приходится 10% общих закупок СПГ Японией.

"И мы заинтересованы в дальнейшем продолжении и развитии отношения с Россией в области энергетики и энергообеспечении нашей страны",

- подчеркнул он.