Компания АО «НИАЭП» - АО АСЭ - АО «АЭП» объявляет конкурс на присуждение стипендии им. Э.Н.Поздышева среди нижегородских студентов

1 июня 2015

Конкурсный отбор на присуждение стипендии им. Э.Н.Поздышева проводится среди студентов Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) и Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ).

Стипендии учреждены для поощрения студентов, достигших высоких результатов в учебе и практическом освоении выбранной специальности. Ежегодно выделяется 10 стипендий для студентов НГТУ и 5 стипендий для студентов ННГАСУ по 7 000 рублей в месяц каждая, которые выплачиваются из собственных средств АО «НИАЭП».

Участниками конкурса могут стать студенты последних двух лет обучения. В НГТУ это старшекурсники следующих специальностей и направлений подготовки: атомные станции и энергетические установки, тепловые электрические станции, ядерные реакторы и энергетические установки, электрические системы и сети, электроснабжение, электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов, промышленная электроника, ядерная энергетика и теплофизика, ядерные физика и технологии, теплоэнергетика и теплотехника, атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг, ядерные реакторы и материалы, электроэнергетика и электротехника.

В ННГАСУ к участию в конкурсе приглашаются старшекурсники, обучающиеся по следующим специальностям: промышленное и гражданское строительство, гидротехническое строительство, теплогазоснабжение и вентиляция, водоснабжение и водоотведение.

Требования к претендентам на получение стипендии:

  • успешное освоение программы теоретической и практической подготовки по специальности;
  • призовые места в конкурсах научных студенческих работ, олимпиадах;
  • активное участие в научных конференциях, форумах, наличие открытий или изобретений, наличие публикаций в научных изданиях;
  • участие в общественной жизни ВУЗа, активная жизненная позиция;
  • инициативность, лидерские качества.

Конкурсный отбор проходит в два тура – в очной и заочной форме.

Задания заочного тура опубликованы на сайте АО «НИАЭП». Предварительные даты очного тура – с 3 по 7 августа 2015 года.

Стипендиаты имеют преимущественное право при трудоустройстве в АО «НИАЭП».

Информация о конкурсе и заявка на участие размещены на официальных сайтах АО «НИАЭП» (www.niaep.ru, раздел Карьера и вакансии/Сотрудничество с вузами) НГТУ им. Р.Е.Алексеева (www.nntu.nnov.ru) и ННГАСУ (www.nngasu.ru)

Желающим участвовать в конкурсе необходимо:

  - заявить о своём участии в конкурсную комиссию (деканат факультета);
  - получить рекомендацию Учёного совета;
  - оформить анкету – заявку и выполнить упражнения первого отборочного тура в электронном виде;
  - прислать материалы по электронной почте Венедиктовой Светлане Александровне (s.venediktova@niaep.ru, т. 4218159) до 15 июня 2015 года.

Напомним, решение о назначении стипендии имени Э.Н.Поздышева было принято руководством АО «НИАЭП» в мае 2010 года. Тогда же было подписано соглашение с НГТУ об адресной и целевой подготовке специалистов для АО «НИАЭП» по согласованным основным и дополнительным программам. В рамках этих программ студенты НГТУ проходят технологические и преддипломные практики на базе АО «НИАЭП», а показавшие лучшие результаты, трудоустроены в компанию. 27 января 2012 года аналогичное соглашение было подписано с руководством ННГАСУ. Всего за пять лет стипендиатами стали 70 студентов нижегородских вузов.

Справка:

Эрик Николаевич Поздышев, советник генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом».

Родился в 1937г. в г. Красноярске. В 1960 году окончил Ленинградский государственный университет по специальности «Физика». В этом же году начал свой трудовой путь в атомной отрасли - с должности инженера Горнохимического комбината (г. Краснярск-26). Много сил и энергии отдал любимому делу, последовательно занимая ответственные должности начальника смены реакторного цеха, заместителя начальника реакторного цеха Ленинградской АЭС, главного инженера по эксплуатации Курской АЭС, начальника технического отдела, заместителя начальника ВПО «Союзатомэнерго» Минэнерго СССР. В 1986 г . работал директором Смоленской АЭС. С 1986 по 1987 гг. принял деятельное участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии в должности директора Чернобыльской АЭС. С 1992 г .

Занимал посты президента, вице-президента — генерального инспектора, заместителя генерального директора — генерального инспектора ФГУП концерн «Росэнергоатом» (в настоящее время ОАО «Концерн «Росэнергоатом»).

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Эрик Николаевич Поздышев награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть», медалью «В память 850-летия Москвы», медалью Концерна «Росэнергоатом» «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», медалью Концерна с золотой атрибутикой, Почетной грамотой Минатома РФ. Ему присуждены звания «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Заслуженный энергетик Российской Федерации»