Компания EDF предлагает полностью выкупить реакторный дивизион группы AREVA

1 июня 2015

Это следует из так называемого "плана Жан-Бернара Леви" (главы EDF) по версии газеты "Le Monde".

Согласно плану, который имеет высокие шансы быть реализованным, реакторный дивизион после выкупа у AREVA станет отдельной дочерней компанией EDF.

На следующем этапе небольшие пакеты акций новой компании будут проданы "партнёрам из Франции и из-за рубежа". Практически наверняка часть акций окажется в руках китайских корпораций CNNC и CGN.

По некоторой информации, китайские атомщики хотели бы самостоятельно и полностью выкупить реакторный дивизион AREVA - что, в частности, позволило бы им окончательно решить вопросы интеллектуальной собственности для реакторных проектов в Китае, основанных на французской технологии.

Однако в Париже не готовы согласиться на переход AREVA NP под контроль Пекина, и максимум, на что могут рассчитывать CNNC и CGN - миноритарные пакеты акций дивизиона после его выкупа EDF.

Кроме того, как предполагают источники в отрасли, EDF при выкупе реакторного дивизиона хотела бы обезопасить себя от рисков, связанных со строительством блока "Олкилуото-3" в Финляндии.

В компании создана рабочая группа для "защиты интересов EDF" при любых вариантах сделки с AREVA. В качестве одного из сценариев возмещения средств, которые компания затратит при покупке реакторного дивизиона, предлагается поэтапное повышение тарифов на электроэнергию.

AREVA NP, реакторный дивизион французской группы был создан при образовании AREVA на базе известной компании "Framatome".
Компания "Framatome" (Franco-Americaine de Constructions Atomiques) была создана 1 декабря 1958 года. Среди её создателей был "Westinghouse", а целью создания являлось внедрение технологии PWR от этой американской компании.
6 августа 1975 года "Framatome" получил статус единственного во Франции генерального конструктора атомных установок. В 2001 году было оформлено вступление компании в группу AREVA.