Ленинградскую АЭС посетили специалисты, обеспечивающие экологическую и радиационную безопасность предприятий ГК «Росатом»

1 июня 2015

Более ста участников отраслевого совещания по охране окружающей среды и радиационной безопасности, проходящего  23–29 мая в Санкт-Петербурге под председательством советника генерального директора ГК «Росатом», председателя Общественного совета при Ростехнадзоре, члена-корреспондента РАН Владимира Грачева, побывали в городе Сосновый Бор на действующей и строящейся атомных станциях.

По словам участников технического тура, на площадке сооружения замещающих мощностей им было интересно все: как реализуются проектные решения, направленные на обеспечение охраны окружающей среды и сбережение природных ресурсов, как проходит формирование системы экологического менеджмента, внедрение системы радиационной безопасности на АЭС. И, конечно, то, как возводятся новые энергоблоки!

Специалисты отдела охраны окружающей среды Ленинградской АЭС-2 обменялись с коллегами опытом по управлению экологической безопасностью и опытом по реализации природоохранных мероприятий на строящихся объектах, рассказали об организации производственного экологического контроля и мониторинга, проводимого на площадке.

Как рассказала участникам техтура начальник отдела охраны окружающей среды Алёна Александрова, проект Ленинградской АЭС-2 выполнен в соответствии с требованиями законодательства РФ в области охраны окружающей среды и использования атомной энергии, а также с учетом рекомендаций МАГАТЭ. Все это обеспечит высокий уровень радиационной и экологической безопасности Ленинградской АЭС-2, при котором воздействие на природу и человека не превысит показателей допустимых значений, и будет в период эксплуатации ниже установленных нормативных пределов.

«Экологическая безопасность имеет для нас первостепенное значение. Мы делаем все возможное, чтобы наше предприятие работало устойчиво и безопасно -  как в период строительства, так и в период эксплуатации»,

- сказала Алёна Валерьевна.

«На сегодняшний день Ленинградская АЭС-2 не является радиационно- опасным объектом ввиду отсутствия на предприятии ядерного топлива. Но именно сегодня закладываются основы безопасной работы энергоблоков – специалисты филиала участвуют в согласовании проектной рабочей и конструкторской документации, курируют строительно-монтажные работы, участвуют в приемочных испытаниях на заводах изготовителях, проводят входной контроль оборудования, приемку оборудования после монтажа», 

-  рассказал начальник отдела информации и общественных связей Ленинградской АЭС-2 Николай Кашин.

«Безопасная деятельность – приоритет всех предприятий, объединенных под эгидой ГК «Росатом», в том числе, и Ленинградской АЭС-2.  Внедряя и поддерживая лучшие методы радиационного и экологического управления в соответствии с международными стандартами сегодня, мы предопределяем безопасную и надежную работу АЭС в будущем»,

- добавил Николай Вениаминович.

Наталья Мороз, начальник отдела экологического обеспечения, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом ВНИИАЭС в городе Севастополь, потомственный энергетик, проработавшая долгое время на Чернобыльской и Запорожской АЭС, в заключение встречи выразила свои впечатления так: «Я горжусь тем, что атомная отрасль в России возрождается, набирает обороты и готовится к «ядерному ренессансу».  Успех отечественной атомной энергетики, особенно в области создания АЭС нового поколения, очевиден. Сегодня мы стали свидетелями этого успеха».

«Нам очень понравился центр АСКРО, диспетчерский пункт, лаборатории для проведения всевозможных анализов. Сосновоборцам не стоит волноваться: система работает очень четко.  Ее датчики расположены таким образом, что любое изменение уровня радиационного фона сразу фиксируется и при необходимости принимаются соответствующие меры», -  сказал Сергей Михеенко, начальник отдела радиационной и промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Генеральной инспекции ГК «Росатом». Что касается площадки сооружения Ленинградской АЭС-2, то Сергей Григорьевич охарактеризовал её кратко, но ёмко: «Стройка грандиозная! Я поражен!»