1 июня 2015

МАГАТЭ опубликовало ежегодный отчет о состоянии мировой атомной энергетики

Росатом

На конец 2014 года в мире велось строительство 70 ядерных энергоблоков, планы сооружения еще 96 реакторов представлены в Международное агентство по атомной энергии. Об этом сообщается в ежегодном отчете МАГАТЭ «Nuclear Power Reactors in the World», опубликованном 27 мая.

В отчете содержится информация об эксплуатирующихся, строящихся и остановленных энергоблоках, а также показатели эксплуатации ядерных энергоблоков стран-членов МАГАТЭ.

«Это издание вот уже 35 лет является одной из наших наиболее востребованных публикаций»,

– заявил заместитель генерального директора, руководитель Департамента по атомной энергетике МАГАТЭ Михаил Чудаков. Первый отчет «Nuclear Power Reactors in the World» был выпущен в 1981 году.

Данные, представленные в 35-м издании отчета, получены через Информационную систему энергетических реакторов (PRIS). М. Чудаков особо отметил, что информацию для PRIS предоставляют сами государства- члены МАГАТЭ. «Самое важное – это то, что она [система] надежна, поскольку данные в нее поступают от самих стран-участников, а зачастую непосредственно от эксплуатирующих организаций». Разработка PRIS началась более сорока лет назад, говорится в сообщении МАГАТЭ.