Новости 4 июня 2015

Южная Корея увеличит количество АЭС

АЭС "Кори"

Правительство Южной Кореи приняло решение построить дополнительные атомные электростанции. Как заявило министерство промышленности, торговли и ресурсов Республики Корея, к 2029 году в стране будет действовать в общей сложности 36 ядерных реакторов.

Это на два реактора больше, чем было заложено в первоначальном плане развития электроэнергетики на 2015-2029 годы. В ведомстве пришли к выводу, что для обеспечения потребностей необходимо будет еще 3000 мегаватт электроэнергии. Эти потребности будут "закрыты" путем строительства двух дополнительных блоков по 1500 мегаватт каждый.

Отметим, что "Базовый план развития электроэнергетики" в Южной Корее пересматривают каждый два года. В 2013 году было решено, что стране потребуется еще четыре сверх запланированных ранее атомных реакторов, теперь добавились еще два. Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что пока окончательного одобрения со стороны правительство на изменения плана не получены. Правда, судя по практике, мнение экспертов министерства является решающим.

18 июня власти Южной Кореи должны принять решение продлевать ли срок эксплуатации I блока на АЭС "Кори". Против этого категорически выступают общественные организации и местные жители, считая реактор опасным. В ведомстве бы хотели бы продлить эксплуатацию еще на два года.