4 июня 2015

Росэнергоатом: затраты на продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС значительно меньше затрат на строительство новых энергоблоков

Удельные финансовые затраты на продление сроков эксплуатации энергоблоков АЭС значительно меньше затрат на строительство новых энергоблоков. Об том сообщил заместитель Генерального директора – директор по внешнеэкономической деятельности и развитию бизнеса Концерна «Росэнергоатом»* Станислав Антипов в ходе VII Международного Форума «АТОМЭКСПО 2015»**.

Круглый стол Концерна «Росэнергоатом» на тему «Эксплуатация и обслуживание АЭС – современный подход» состоялся в рамках Форума в среду, 3 июня 2015 года. Участники мероприятия обсудили вопросы безопасной эксплуатации действующих АЭС, модернизации энергоблоков, продления сроков эксплуатации, а также строительство и  перспективы новых АЭС и атомной энергетики в целом.

В заседании круглого стола приняли участие эксперты Концерна «Росэнергоатом» (Россия), «Électricité de France» (Франция), АЭС «Пакш» (Венгрия), АЭС «Мецамор» (Армения), АЭС «Ловииса» (Финляндия), Корпорации атомной энергии «Necsa» (ЮАР), АО «Русатом Сервис». Модератором круглого стола выступил генеральный Директор «Ньюклиа Африка» д-р Кельвин Кемм.

Концерн «Росэнергоатом» в рамках круглого стола поделился многолетним опытом и компетенциями в области безопасной эксплуатации и модернизации российских АЭС, а также представил свои бизнес предложения для зарубежных заказчиков и партнеров.

Так, Станислав Антипов в своем выступлении сообщил, что сегодня в России из 12-ти энергоблоков первого поколения срок эксплуатации продлен у всех, а из 21-го энергоблока второго поколения срок эксплуатации продлен у восьми энергоблоков.

Он отметил, что к факторам, позволяющим «Росэнергоатому» осуществлять работы по продлению срока эксплуатации, можно отнести, в том числе, то, что Концерн постоянно занимается модернизацией энергоблоков весь период их эксплуатации.

«При этом мы не только следим за соответствием всем нормам и правилам, которые устанавливает нам регулятор и государство, но и, например, приобретаем новые знания в металловедении, совершенствуем расчетные ходы, обмениваемся с зарубежными коллегами подходами к обоснованию».

По словам С.Антипова, основными направлениями модернизации энергоблоков при продлении срока их эксплуатации, помимо прочего, являются: создание дополнительной системы и независимых каналов систем безопасности, новых каналов аварийного электроснабжения, активное внедрение систем диагностики оборудования, а также создание новых комплексов по переработке отходов и управлению противоаварийными действиями.

«Затраты на модернизацию оправдывают результаты продления сроков эксплуатации. За весь период эксплуатации в результате продления мы выработаем дополнительно примерно 440 млрд кВтч электроэнергии», - подчеркнул С.Антипов, добавив, что управление сроком эксплуатации - это серьезная работа. «Сегодня Концерн «Росэнергоатом» готов оказывать эти услуги коллегам за рубежом. Мы обладаем большим приобретенным опытом, уровнем компетенции и хорошей материальной базой и можем выполнять работы по продлению на любом энергоблоке»,

- сказал он.