Хмельницкую АЭС посетили представители американского и украинского надзорных органов

5 июня 2015

3 июня этого года Хмельницкую АЭС посетили представители Посольства и Комиссии по ядерному регулированию США при участии Председателя Госатомрегулирования Украины Сергея Божко и работников государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности (ГНТЦЯРБ).

В рамках программы визита делегация побывала в учебно-тренировочном центре ОП ХАЭС, наблюдая за обучением оперативного персонала на полномасштабном тренажере блочного щита управления (БЩУ).

Во время визита генеральный директор Хмельницкой АЭС Николай Панащенко ознакомил гостей с основными показателями работы атомной станции, мероприятиями по повышению уровня ядерной безопасности на предприятии и состоянием дел по сооружению энергоблоков Х3/Х4.

Делегация побывала в машзале и на блочнному щите управления действующего энергоблока, а также осмотрела строительные конструкции на площадке 3-го и 4-го энергоблоков.

 По словам Комиссионера Комиссии ядерного регулирования США Уильяма Остендорфа, Украина и США - союзники, американские специалисты в дружеских отношениях с украинскими атомщиками и стремятся к дальнейшему сотрудничеству в данной области.

Председатель Госатомрегулирования Украины Сергей Божко, который в свое время работал в Киевском научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте «Энергопроект» и проектировал энергоблоки Хмельницкой АЭС, отметил, что сегодня - это совсем другие энергоблоки, уровень безопасности которых соответствует мировым стандартам и требованиям.

Комментируя визит американских гостей, Председатель ГИЯРУ отметил, что в США есть опыт сооружения энергоблоков, строительство которых на длительный срок было приостановлено, поэтому сегодня важно провести всесторонний осмотр и услышать оценку специалистов по дальнейшему сооружению 3-го и 4-го энергоблоков ХАЭС.