10 июня 2015

Росатом представил свои проекты и компетенции на Международной конференции по атомной энергии в Болгарии

Русатом Оверсиз

3-5 июня 2015 года в Варне проходила Международная конференция «Болгарская атомная энергетика – национальная, всемирная и региональная энергетическая безопасность», организованная Болгарским атомным форумом «Булатом» под патронажем Агентства по ядерному регулированию, Болгарской академии наук и Европейского атомного форума «Форатом».

«Атомная энергетика является условием энергетической стабильности и стимулом экономического развития»,

- заявил в своем приветственном выступлении Кирилл Цочев, заместитель председателя Народного собрания Болгарии, добавив, что парламентская группа партии АБВ внесет в Совет министров документ, отражающий состояние болгарского энергетического сектора и шаги, которые необходимо предпринять с целью его возрождения.

Региональный вице-президент Росатома Вадим Титов в рамках пленарной сессии представил интегрированное предложение компании для зарубежных рынков, познакомил участников с проектами, реализуемыми Госкорпорацией по всему миру, в том числе и в Болгарии.

«В консорциуме с французским EDF мы реализуем проект в области сервиса АЭС: обоснование возможности продления срока эксплуатации блока 5 АЭС «Козлодуй» до 60 лет. Проект идет в соответствии с установленным графиком. Убеждены, что у этого направления большие перспективы не только в Болгарии, но и в других европейских странах»,

- подчеркнул В. Титов. 

Он уточнил, что Росатом сегодня занимает 1 место в мире по строительству АЭС за рубежом, одновременно реализуя проекты по сооружению 29 энергоблоков в странах Европы, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, а портфель зарубежных заказов Росатома по итогам 2014 года составил 101,4 млрд долларов на 10-летний период.

«Корпорация Росатом включает в себя предприятия всех стадий жизненного цикла АЭС, начиная от добычи и обогащения урана до вывода станции из эксплуатации. Поэтому мы можем контролировать стоимость каждой стадии производства и, соответственно, цену кВт электроэнергии, произведенной на наших АЭС. Ведь, в конечном счете, заказчик заинтересован в том, чтобы получать как продукт именно электроэнергию АЭС, а не саму атомную станцию. Именно поэтому вопрос гарантирования цены выходит на первый план, т.к. этот показатель критически важен как для промышленных потребителей, так и для населения»

- заявил В. Титов. 

В рамках второго дня конференции, посвящённого модернизации, технической поддержки и выводу АЭС из эксплуатации опыт Росатома в области обращения с отработавшим ядерным топливом представил Игорь Гусаков-Станюкович, заместитель генерального директора Федерального центра ядерной и радиационной безопасности.

Всего в мероприятии приняли участие более 200 ведущих экспертов, представителей компаний атомного сектора, государственных органов и ведомств, дипломатических миссий из Болгарии, России, Франции, Японии, США, Польши, Великобритании, Голландии, Словакии, Южной Африки, Украины и других стран.