ПО "Маяк" будет перерабатывать топливо с реакторов АМБ Белоярской АЭС

15 июня 2015
Завод РТ-1 по переработке ОЯТ

ПО "Маяк" (Озерск, Челябинская область) будет перерабатывать топливо с выведенных из эксплуатации реакторов типа АМБ на Белоярской АЭС (Свердловская область), сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко на проходящем в среду в Челябинске VIII региональном общественном форуме-диалоге "70 лет Российскому Атому".

"На "Маяке" завершается создание комплекса по переработке топлива реакторов АМБ Белоярской АЭС. Предприняты дополнительные меры по безопасности хранения на самой Белоярской АЭС. Первый комплекс, который в случае необходимости готов будет принять топливо с Белоярской АЭС, будет готов к концу этого года",

- сказал С.Кириенко.

"Общая задача по хранению и переработке топлива будет решена до 2018 года",

- добавил он.

Ранее сообщалось со ссылкой на заместителя генерального директора ОАО "Концерн "Росэнергоатом" Станислава Антипова, что АО готовит к выводу из эксплуатации блоки Нововоронежской, Белоярской и Ленинградской АЭС. По его словам, на Белоярской АЭС будет выведено из эксплуатации два блока.

Белоярская АЭС введена в эксплуатацию в апреле 1964 года. Первые энергоблоки станции с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 уже остановлены в связи с выработкой ресурса. В настоящее время в эксплуатации находится единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800 находится на этапе физического пуска.