16 июня 2015

Сотрудники «НПО «ЦНИИТМАШ» провели экспертный контроль на АЭС Темелин

В рамках двухгодичного контракта с Чешским институтом ядерных исследований (ÚJV Řež, a. s.) сотрудники Государственного научного центра РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» провели работы по ультразвуковому контролю (УЗК) узлов приварки коллектора к парогенератору ПГВ-1000 АЭС Темелин.

С помощью российских специалистов были разработаны чешские методики ручного и автоматизированного УЗК указанных узлов. Специалисты ЦНИИТМАШ провели экспертный УЗК блоков №1 и №2 АЭС «Темелин» по методике МЦУ-11-98п.

Данная методика разработана в АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) и применяется на всех реакторных установках ВВЭР-1000 России, Украины, Болгарии, Ирана и Китая. Контроль позволяет следить за качеством металла узла и принимать решение о дальнейшей эксплуатации парогенератора на следующий топливный цикл и необходимости ремонта узлов.

Чешские коллеги творчески восприняли опыт АО «НПО «ЦНИИТМАШ» и сейчас разрабатывают собственные методики контроля и надеются на дальнейшее сотрудничество.

«Специалисты АО «НПО «ЦНИИТМАШ» давно занимаются проблематикой этого узла на реакторах ВВЭР-1000. В результате, в 1998 была разработана специализированная «Методика ультразвукового контроля узла приварки коллектора к парогенератору ВВЭР-1000» МЦУ-11-98п, которая, с тех пор, успешно применяется на АЭС»

— рассказывает один из авторов методики, заместитель директора Института неразрушающих методов исследования металла АО «НПО «ЦНИИТМАШ», заведующий лабораторией комплексной технологии неразрушающего контроля, к.т.н. Антон Разыграев.