Новости 19 июня 2015

НАЭК "Энергоатом" конфликтует с Минэнерго Украины

На прошлой неделе в Киеве прошла внеочередная конференция трудового коллектива НАЭК «Энергоатом», на которой делегаты публично признали, что против предприятия и его руководства ведется спланированная кампания по дискредитации. В подтверждение своих слов атомщики привели три события, следующих одно за другим, о которых ранее писал Forbes.

Первое – это результаты проверки компании со стороны Государственной фискальной службы, по итогам которой главный налоговик предлагал сменить руководителя НАЭК.

Второе – депутатский запрос Сергея Каплина, в котором тот обвинял руководство НАЭК в «несоблюдении интересов государства» и игнорировании шагов по достижению энергонезависимости от России.

Третье – заявление главы Минэнерго Владимира Демчишина о необходимости приватизации «Энергоатома» с выходом на биржи, для чего нужно сменить высших топ-менеджеров компании.

В результате проверки ГФС обвинила «Энергоатом» в злоупотреблениях на 1,5 млрд гривен. Но в ходе переписки с компанией, в которой предприятие должно было предоставить объяснения по найденным злоупотреблениям, их сумма сократилась до 60 млн гривен с предписанием устранить их до 21 июня 2015 года.

Также атомщики считают неадекватными требования Фискальной службы сменить руководителя компании. Они объясняют это тем, что атомная энергетика, учитывая ее наукоемкость и повышенную опасность, всегда была очень консервативной отраслью. Специалисты, которых учат по 10 лет, прежде чем допустить хоть к одному пульту, особенно остро чувствуют свою ответственность.

По итогам конференции представители трудового коллектива решили направить открытое обращение президенту Украины Петру Порошенко с информацией о положении дел в атомной отрасли, а также в 10-дневный срок разработать меры по защите прав и интересов персонала компании и ее руководителей.

Forbes публикует ответ «Энергоатома» на запрос Сергея Каплина. Затронутые в нем темы охватывают 10 лет работы компании и касаются не только деятельности нынешнего главы Юрия Недашковского, но и трех других руководителей НАЭК, сменивших друг друга за эти годы. Также документ интересен тем, что является бэкграундом всех событий, которые произошли в это время, и дает четкую временную ориентацию – кто, когда и за что отвечал. Он будет полезен всем, кто интересуется работой «Энергоатома».

В подготовленном документе даны ответы, когда и кем заключались контракты на поставку ядерного топлива от российской компании «ТВЭЛ». Кто, на каких условиях и за какие деньги осуществляет вывоз отработавшего ядерного топлива в Россию. Почему Украина не сможет принимать остеклованные отходы, возврат которых должен начаться в 2018 году, и сколько ей будет это стоить.

Почему до сих пор в Украине не построено хранилище отработавшего ядерного топлива по проекту американской компании Holtec International; какую роль в этом сыграла Верховная рада, и почему к 2014 году возросла стоимость этого строительства. По какой причине пробуксовывает проект по диверсификации поставок ядерного топлива, разработанный совместно с американской компанией Westinghouse.

Также в документе приведены подробные графики продления сроков эксплуатации действующих блоков, и указаны проблемы, с которыми сталкивается «Энергоатом» в этом процессе. Описаны строительство и реконструкция распределительных систем на Хмельницкой, Ровенской и Запорожской АЭС, позволяющие увеличить выдачу мощностей.

Кроме того, документ дает ответ на вопрос, почему результатом оперативной деятельности компании становится убыток вместо прибыли, и какую роль в этом играют ГП «Энергорынок» и НКРЭКУ.

Также освещены и некоторые другие вопросы. Каждый имеет возможность сделать выводы самостоятельно.