Дана предварительная оценка проекта геологического хранилища в Форсмарке

29 июня 2015

Предварительная экспертиза заявки компании «Svensk Kärnbränslehantering AB» (SKB) на строительство хранилища отработавшего ядерного топлива в Форсмарк подтвердила соответствие проекта ряду надзорных требований, сообщили 24 июня в Управлении по радиационной безопасности Швеции (SSM).

«Наша предварительная оценка показала, что SKB подтвердила свои возможности в части выполнения требований ядерной безопасности и радиационной щиты на этапах земляных работ, обращения с контейнерами [хранения] в горных выработках и размещения отходов в соответствии с концепцией окончательного захоронения»,

– заявила начальник отдела SSM Анси Герхардссон.

В то же время, сказал она, потребуется дополнительная экспертиза  для подтверждения соответствия хранилища нормам безопасности в течение, как минимум, 100 тыс. лет. В частности, по словам А. Герхардссон, у SSM есть «ряд вопросов» к технологии изготовления медно-чугунных контейнеров хранения ОЯТ. Надзорный орган планирует выпустить еще несколько предварительных заключений по проекту до конца года. Окончательный отчет по итогам экспертизы заявки будет опубликован в 2017 году.

SKB планирует строительство могильника ОЯТ на глубине порядка 500 метров в гранитных породах.