СХК отработал взаимодействие по вопросам ГО, ЧС и пожарной безопасности

2 июля 2015

На минувшей неделе в АО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») под руководством генерального директора Сергея Точилина прошли двухдневные командно-штабные и тактико-специальные учения. На них отрабатывались вопросы гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

Учения были проведены в рамках подготовки к предстоящей оценке специальной аварийной бригады комбината на предмет присвоения статуса нештатного аварийно-спасательного формирования. Решение об этом примет специально созданная в АО «ТВЭЛ» аттестационная комиссия.

В ходе учений были отработаны действия органов управления системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций комбината и личного состава специальной аварийной бригады СХК при ликвидации последствий аварии (чрезвычайной ситуации) со специальным грузом. Несмотря на то, что авария со спецгрузом носила чисто условный характер, на СХК к проводимым учениям традиционно отнеслись со всей серьезностью и профессиональной основательностью.

В первый день учений были проведены оповещение и сбор членов комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧСО) комбината и всех руководителей сил постоянной готовности. На расширенном оперативном заседании КЧСО был озвучен план проведения учения и прогноз радиационной обстановки при «аварии». После этого состоялся обязательный смотр сил и средств, задействованных в последующих тактико-специальных учениях.

Второй день был посвящен практическим действиям по развертыванию сил и средств на месте учебной аварии, где всеми работами руководил главный инженер химико-металлургического завода Сергей Шиманский. В учениях приняли участие сотрудники Северского филиала ФГУП «Аварийно-технический центр Росатома», представители областного отделения МЧС России, медицинские службы, военнослужащие Северской дивизии. В общей сложности были задействованы 183 человека личного состава и 18 единиц различной спецтехники.

По завершении двухдневных учений на заседании КЧСО комбината с приглашением представителей сил постоянной готовности были подведены их итоги. Отмечено, что все задачи, поставленные участникам командно-штабных и тактико-специальных учений, выполнены в полном объеме.