3 июля 2015

Гендиректор МАГАТЭ встретился с главой Высшего совета национальной безопасности Ирана

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано провел в Тегеране переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Об этом сообщило агентство ИРНА.

"Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано провел сегодня в Тегеране переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, направленные на ускорение процесса согласования и урегулирования нерешенных вопросов, касающихся будущей иранской ядерной программы",

- говорится в сообщении агентства. Поездка главы МАГАТЭ в иранскую столицу проходит как в рамках переговоров Исламской Республики с шестью ведущими мировыми державами по ядерному соглашению, так и в рамках сотрудничества между ИРИ и МАГАТЭ по выполнению "дорожной карты", подписанной сторонами 11 ноября 2013 года.

Иран "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), а также МАГАТЭ стремятся найти компромисс по остающимся спорным вопросам, касающимся "возможных военных аспектов" ядерной деятельности Тегерана. Как ожидается, сегодня также состоится встреча Юкии Амано и президента Ирана Хасана Роухани.