14 июля 2015

АО АККУЮ НУКЛЕАР организовало традиционный религиозный ужин в Анкаре и других городах Турции

Пресс-служба АЭС Аккую

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АККУЮ НУКЛЕАР организовало традиционный религиозный ужин – ифтар (вечерний прием пищи во время священного месяца – поста Рамадан) в Анкаре и городах провинции Мерсин (г. Мерсин, г. Гюльнар, посёлок Буюкеджели). Гостями стали чиновники, представители деловых кругов, граждане Турецкой Республики. Ифтар символизирует сплочённость и единство, традиционно за общий стол приглашаются члены семьи, родственники, коллеги и партнёры. Принятие приглашения является проявлением уважения к организатору мероприятия.

На ифтарах в Анкаре и Мерсине гостей встречал генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР Фуад Ахундов. В столице Турции присутствовали член Государственного совета Турции Илькер Серт, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Неджати Ямач, председатель ТАЕК (Турецкое агентство по атомной энергии) Зафер Альпер, представители министерства окружающей среды и градостроительства Турецкой Республики, министерства лесного хозяйства, ТЕТАШ (турецкая государственная компания по продаже электроэнергии), ЭЮАШ (государственная компания по генерации электроэнергии), а также крупных компаний, которые ранее принимали участие в конкурсе на реализацию тех или иных работ по проекту. В Мерсине гостями стали вице-губернаторы Нихат Карабибер и Огюн Бахадыр, председатель совета торговой биржи Мерсина Хусейн Арслан, глава регионального управления лесного хозяйства Абит Баджа, начальник регионального отделения безопасности Рахми Башту, другие представители госструктур и бизнес среды региона. Кроме генерального директора от АО АККУЮ НУКЛЕАР на мероприятии присутствовали заместитель генерального директора по операционной поддержке Олег Титов, заместитель генерального директора по безопасности и комплаенс Алексей Антропов, советник генерального директора Рафаэль Гаджиев и другие сотрудники.

Во время ужинов представители руководства АО АККУЮ НУКЛЕАР нашли возможность лично пообщаться со всеми гостями. Темами обсуждения стали возможные перспективы развития провинции Мерсин, потенциал экономического развития и улучшение инвестиционной привлекательности региона при строительстве АЭС, системы безопасности первой атомной станции в Турции. Фуад Ахундов отметил, что АО АККУЮ НУКЛЕАР намерено плотно сотрудничать с турецкими строительными организациями. Он акцентировал внимание на том, что от предпринимателей Турции в адрес компании поступает большое количество вопросов относительно того, когда начнется масштабная деятельность по проекту. Генеральный директор добавил:

«Работы по строительству начнутся после получения всех разрешительных документов. У нас уже есть согласованный Отчёт по ОВОС проекта, предварительная лицензия на генерацию электроэнергии. Реализация проекта идёт согласно намеченному графику».

Во время беседы затронута тема влияния проекта АЭС «Аккую» на туризм в регионе. Одним из наиболее показательных примеров того, что атомная энергетика не оказывает негативного влияния на туристический сектор, является Франция. Страна обладает высокими показателями выработки электроэнергии на АЭС (до 75% потребляемого электричества в стране) и, при этом, входит в список государств, привлекающих наибольшее количество туристов в мире.

После ифтаров генеральный директор АО АККУЮ НУКЛЕАР поблагодарил гостей за поддержку проекта первой в Турции атомной станции и отметил, что в недалёком будущем начнётся активная фаза реализации АЭС «Аккую». По завершении ифтара в Мерсине Фуад Ахундов провел встречу с губернатором провинции, на которой в позитивном ключе были оценены перспективы развития проекта. 

АО АККУЮ НУКЛЕАР также организовало религиозные ужины в посёлке Буюкеджели (ближайший населённый пункт к площадке АЭС «Аккую»), г. Гюльнаре (районный центр в провинции Мерсин). Компания активно участвует в общественной жизни региона – в экологических акциях, традиционных праздниках (8 марта, 29 октября - День Республики и др.), организует фотовыставки, олимпиады по физике, творческие конкурсы, соревнования по рыбной ловле. В центре общественной информации АЭС «Аккую» проходят регулярные мероприятия и экскурсии с презентациями проекта первой атомной станции в Турции и развития атомной энергетики в мире.