20 июля 2015

В Железногорске Красноярского края обсудили вопросы безопасности строительства подземной исследовательской лаборатории

НО РАО

16 июля в Железногорске состоялся круглый стол в рамках общественных обсуждений материалов обоснования лицензии для строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве на глубине 475-525 метров.

В обсуждении экологических аспектов безопасности приняли участие члены Гражданской Ассамблеи Красноярского края, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, представители Правительства Красноярского края, депутаты городского совета, представители администрации Железногорска, городских общественных организаций, ученые и экологи из Красноярского края и других регионов России, представители ФГУП «НО РАО».

На сегодняшний день все материалы обоснования лицензии доступны для ознакомления общественности и подачи письменных замечаний и предложений в филиале «Железногорский» ФГУП «НО РАО» и на сайте администрации города.
Участники встречи отметили, что политика открытости в предоставлении информации должна соответствовать уровню построения конструктивного диалога с общественностью.

«Круглый стол показал, что у ФГУП «НО РАО» и общественных экологических организаций есть общее понимание того, что проблема захоронения РАО назрела и требует своего решения, – отметил председатель общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края Александр Колотов. -  Лучшим решением является финальная изоляция РАО в глубоких геологических пластах».

24 июля 2015 г. года в 14-00 в помещении большого зала заседаний (4 этаж) администрации Железногорска по адресу: Красноярский край, ЗАТО Железногорск, г. Железногорск, по ул.22 Партсъезда, 21 состоятся общественные слушания  материалов обоснования лицензии на размещение и сооружение не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив) в составе подземной исследовательской лаборатории (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду).