Россия сняла запрет на импорт рыбы с 23 предприятий Японии, введенный из-за аварии на Фукусиме

21 июля 2015

Россия сняла запрет на импорт в страну продукции с 23 рыбоперерабатывающих предприятий Японии в префектуре Аомори, введенный из-за аварии на атомной электростанции "Фукусима" в 2011 году.

Ограничение отменяется с 16 июля, следует из материалов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).

Вся импортируемая в РФ продукция будет сопровождаться результатами исследования каждой партии на наличие радионуклидов наряду с традиционными ветеринарными сертификатами, следует из документа. Россельхознадзор также намерен регулярно проводить проверку японской рыбной продукции на радиологические показатели уже на территории России.

Ранее ТАСС сообщал, что Россия собиралась ослабить ограничения на импорт японской рыбы на основании отчета миссии МАГАТЭ и мониторинга радиоактивных веществ в окружающей среде и продукции животного происхождения на территории Японии.

Россельхознадзор ограничил импорт рыбы с 242 предприятий Японии из 524, аккредитованных для поставок этой продукции в Россию, 6 апреля 2011 года из-за опасности ее заражения радиацией. Все предприятия, попавшие под запрет, расположены на острове Хонсю (Япония) вблизи АЭС "Фукусима-1".