Под Киевом незаконно утилизировали радиоактивные отходы

27 июля 2015

В селе Подгорцы Обуховского района на свалке правоохранители задокументировали незаконную утилизацию радиоактивных отходов. Об этом УНН сообщили в пресс-службе УМВД Киевской области.

В дежурную часть Обуховского райотдела милиции по спецлинии "102" поступила информация, что в селе Подгорцы на полигоне с мусором находится автомобиль с радиоактивными веществами.

Следственно-оперативная группа милиции и спасатели ГосЧС, в частности, сотрудники подразделения "Радон" отправились на проверку полученной информации. Прибыв на указанное место, стражи порядка обнаружили грузовой автомобиль, из которого водитель выгрузил четыре полиэтиленовых мешка с опасными отходами.

При обследовании данного груза на содержание радиационного фона с помощью специального прибора, выяснилось что радиоактивное излучение мусора в сто раз превышает допустимую норму. Предметы радиоактивного излучения изъяты и в спецконтейнере переданы на специальное хранение.

По предварительным данным, груз доставлен из одного из учреждений столицы.

По данному факту следственным отделом Обуховского райотдела милиции открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 265 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины.

Сотрудники милиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие преступления и установление и задержание виновных лиц.

Досудебное расследование продолжается.