27 июля 2015

Росатом запланировал строительство центра по переработке радиоактивных отходов в Иркутском районе

Сибирский филиал ФГУП «РосРАО» запланировал строительство в Иркутском районе Центра по переработке и плавлению низкоактивных металлических радиоактивных отходов, образующихся при выводе из эксплуатации уранообогатительных производств Ангарского электролизного химического комбината. Как сообщил сегодня, 24 июля, главный инженер проекта Андрей Абрамов на общественных слушаниях в деревне Ширяева, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», новое производство предполагается разместить на промплощадке действующего пункта хранения радиоактивных отходов РосРАО в Ширяевском МО.

«Создаваемый центр позволит осуществлять переработку, кондиционирование значительных объемов радиоактивных отходов, образующихся в связи с выводом из эксплуатации корпусов АЭХК, а также позволит уменьшить количество таких отходов, хранящихся на других объектах Иркутской области, — отметил Андрей Абрамов. — Производительность предприятия составит 2 тыс. тонн отходов в год, из них 700 тыс. будут переплавляться, остальные — перерабатываться иными способами. В результате центр будет ежегодно возвращать в народное хозяйство до 1,3 тыс. тонн дезактивированного металла».

Как отметил Андрей Абрамов, планируемый центр относится к IV категории по потенциальной радиационной опасности.

«Это означает, что в случае аварии радиоактивные вещества не выйдут за пределы сооружений комплекса, — подчеркнул главный инженер проекта. — Работы, проводимые на комплексе, относятся ко II классу опасности. В центр не будут направляться неметаллические или жидкие отходы, а также отходы среднеактивной и высокоактивной категории или содержащие ядерно-опасные делящиеся материалы, пожароопасные и взрывоопасные вещества».

В состав центра помимо самого комплекса по переработке и плавлению металлических отходов войдет накопительная площадка, здание мойки и дезактивации автотранспорта, приемный резервуар бытовых стоков, станция очистки стоков, резервуары контроля дождевых стоков, модульная компрессорная станция низкого давления, станция очистки дождевых стоков, насосная станция и противопожарные резервуары.

По словам Андрея Абрамова, планируется, что центр будет работать 250 рабочих дней в году. При этом отделение переплавки будет работать в режиме «кампаний» — 73 дня в году в три смены, по 10-11 дней. Численность персонала составит 82 человек, из которых 51 — основной технологический персонал. Планируемый срок эксплуатации предприятия составит 30 лет.

Планируемые инвестиционные затраты на строительство центра РосРАО, являющейся дочерней компании госкорпорации «Росатом», в ценах прошлого года составляют 1,2 млрд рублей.