Новости 3 августа 2015

Расходы Казахстана на содержание международного банка низкообогащенного урана составят $10-15 тыс. в год

Ежегодные расходы Казахстана на содержание международного банка низкообогащенного урана составят порядка $10-15 тыс., сообщил посол по особым поручениям казахстанского МИД Барлыбай Садыков, передает «Интерфакс-Казахстан».

"Казахстан, в соответствии с соглашением, несет расходы по обслуживанию и хранению самого материала. Это обойдется Казахстану буквально в 10-15 тысяч долларов (ежегодно - "ИФ-К"), не более",

- сказал он журналистам в четверг в Астане. 

Б.Садыков уточнил, что эти средства будут направляться на "обеспечение хранения, физической защиты материала, отопление, освещение, связь". 

Как сообщалось, подписание соглашения о создании международного банка низкообогащенного урана (Low Enriched Uranium, LEU) между Казахстаном и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) состоится в Казахстане 27 августа. 

"(...) состоится визит генерального директора МАГАТЭ Юкия Амано, в ходе которого будет подписано соглашение об условиях создания банка в Казахстане. Как вы знаете, в течении четырех лет правительство Казахстана с секретариатом МАГАТЭ вело переговоры по условиям создания банка, и теперь состоится официальная церемония подписания соглашения. Кроме этого, будут подписаны еще два технических соглашения, которые являются дополнением к данному соглашению",

- пояснил Б.Садыков. 

"Два технических соглашения - это соглашение с оператором установки (банка - "ИФ-К") по условиям - свет, газ, вода, офисы, на каких условиях МАГАТЭ будет выплачивать какие-то суммы за услуги, которые будет предоставлять Ульбинский металлургический завод. А второе соглашение - о реализации рекомендаций МАГАТЭ, по которым в течение четырех лет мы работали, и они будут реализовываться в Казахстане",

- рассказал он. 

По словам Б.Садыкова, на церемонию подписания документов приглашены министры иностранных дел стран-доноров этого проекта, руководство международного Фонда сокращения ядерной угрозы. 

"Также приглашены министры иностранных дел ядерной "пятерки". Это постоянные члены Совета безопасности - США, Россия, Китай, Великобритания, Франция",

- отметил он. 

Банк низкообогащенного урана будет создан на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Физический запас составит до 90 тонн LEU - достаточный, чтобы управлять легководным реактором мощностью 1000 МВт. 
Банк полностью финансируется добровольными взносами и не оказывает влияния на бюджет МАГАТЭ. Сумма донорских взносов составляет около $150 млн, чтобы эксплуатировать банк, по крайней мере, 10 лет. Донорами являются Фонд "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" ($50 млн), США ($49,54 млн), ОАЭ ($10 млн), Кувейт ($10 млн), Норвегия ($5 млн) и ЕС (до 25 млн евро). 

В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива. 
Ульбинский металлургический завод входит в состав национальной атомной компании "Казатомпром", производит топливные таблетки для атомных электростанций.