Под эгидой Ядерного общества России в Красноярске состоялся Круглый стол, посвященный ГХК

5 августа 2015

В Красноярском информационном центре по атомной энергии прошел круглый стол «ГХК для страны, для атомной отрасли и для Красноярского края», приуроченный к 65-летию предприятия и 70-летию Атомной отрасли, которые отмечаются в этом году. Инициатором проведения мероприятия, в котором приняли участие представители экологической общественности Красноярска, Правительства Красноярского края, ИБРАЭ РАН, производственники, студенты, журналисты, стало Ядерное общество России.

Исполнительный вице-президент этой общественной организации Сергей Кушнарев отметил: подобные круглые столы проводятся на базе предприятий Росатома в разных регионах России; поводом для обсуждения на встречах специалистов компаний и представителей общественности становятся наиболее актуальные для каждого предприятия вопросы. Все темы докладов на этот раз были посвящены деятельности Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), его истории, участию в создании ядерного щита нашей страны и решению задачи замыкания ядерного топливного цикла на современном этапе.

Заместитель начальника Управления Росатома по разработке и реализации программ реабилитации объектов наследия Владимир Васильев зачитал Приветствие директора по государственной политике в области обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО Олега Крюкова.

От Правительства Красноярского края участников Круглого стола приветствовал заместитель Председателя правительства Юрий Захаринский. Также собравшихся приветствовали Член Общественной палаты РФ – член Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СФО, член Общественного совета Росатома  Валерий Васильев, Председатель Совета Гражданской Ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков,  Глава ЗАТО Железногорск Вадим Медведев, советник генерального директора ОАО «ПО «ЭХЗ» по науке и техническому развитию Геннадий Скорынин.

В ходе Круглого стола были представлены доклады и состоялось их обсуждение: 

  • Заместитель начальника Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия ГК «Росатом» Владимир Васильев  - «Роль ФЯО ФГУП «ГХК» в структуре Госкорпорации «Росатом»;
  • Генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов  - «Замыкание ядерного топливного цикла»;
  • Заместитель директора ИБРАЭ РАН  Игорь Линге - «ГХК и риски для населения: отраслевой и региональные аспекты»;
  • Главный инженер Горно-химического комбината Александр Устинов - «О реализации Советского Атомного проекта на базе Горно-химического комбината».
  • Глава администрации ЗАТО  г. Железногорска  Сергей Пешков - «Взаимодействие органов местного самоуправления с предприятиями атомной отрасли на примере проведения общественных слушаний»;
  • Заместитель генерального директора ФГУП «ГХК» по управлению персоналом Игорь Куксин «Кадровая политика. Подготовка и переподготовка персонала»;
  • Начальник отдела по связям с общественностью Горно-химического комбината Борис Рыженков  - «ФГУП «ГХК» и общественные организации. Политика открытых дверей».

В дискуссионной части выступили: председатель Совета ветеранов ГХК Александр Белов, председатель Молодежной организации предприятия Александр Тараканов, заместитель председателя Совета депутатов ЗАТО Железногорск Анатолий Коновалов, настоятель собора Михаила Архангела, протоиерей отец Анатолий, руководитель регионального управления – главный государственный санитарный врач ФМБА в г.Железногорск Владимир Блохин, Главный врач КБ-51 ФМБА Александр Ломакин и многие другие участники Круглого стола, молодежь и ветераны, журналисты. По итогу обсуждения участники отметили вклад Горно-химического комбината в создание ядерного щита нашей страны, его значимую роль и в общественной, и в производственной сфере, ответственность предприятия за решение возложенных на него задач по обеспечению энергетической и экологической безопасности будущего.

Также, в ходе Круглого стола, вице-президент ЯОР С.В. Кушнарев вручил генеральному директору Горно-химического комбината П.М. Гаврилову Почетную Грамоту Ядерного общества России.

Напомним, что Ядерное Общество России было создано в 1989 году и его первым Президентом стал академик Е.П.Велихов. С целью содействия развитию исследований, формированию научной политики, разработке новейших атомных технологий Ядерное общество России объединяет тысячи профессионалов атомной отрасли и смежных отраслей науки и техники.