В провинции Мерсин (Турция) прошел семинар по закупкам в рамках проекта АЭС «Аккую»

7 августа 2015

В регионе Чукурова (провинция Мерсин Турецкой Республики, где реализуется проект сооружения АЭС «Аккую») прошел информационный семинар для поставщиков товаров и услуг по строительству первой в Турции АЭС. Семинар был организован при содействии Министерства энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики (МЭПР), Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК).

В семинаре приняли участие руководитель рабочей группы по ОДЦИ (оборудование длительного цикла изготовления) Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК) Юсуф Джейлан, советник генерального директора АО «Аккую Нуклеар» Рафаэль Гаджиев, руководитель управления по методологии и организации закупок АО «Аккую Нуклеар» Валерий Лобович, руководитель управления качества и стандартизации АО «Аккую Нуклеар» Игорь Когай, а также около 60 представителей компаний-поставщиков, изготовителей оборудования и материалов региона Чукурова.

Руководитель управления по методологии и организации закупок АО «Аккую Нуклеар» Валерий Лобович рассказал участникам семинара о статусе проекта строительства АЭС «Аккую» на сегодняшний день. Он отметил:

«Строительство таких крупных объектов, как АЭС всегда положительно отражается на экономике и благосостоянии страны, в которой проект реализуется. Мы рассчитываем, что турецкие строительные компании примут участие в сооружении АЭС «Аккую» и, тем самым, получат соответствующий опыт при возведении сложных инженерных объектов атомной станции. Сейчас АО «Аккую Нуклеар» занимается подготовкой необходимых документов для  получения лицензий и разрешений на проведение строительных работ. После получения соответствующих документов, компания приступит непосредственно к строительству АЭС».

Руководитель управления качества и стандартизации АО «Аккую Нуклеар» Игорь Когай рассказал участникам семинара о требованиях сертификации турецких поставщиков, о международных стандартах, которые распространяются на поставку оборудования для АЭС «Аккую», о контроле качества при его изготовлении.

«Предприятия, поставляющие оборудование для систем безопасности атомной станции, должны иметь разрешительные документы, выданные Турецким агентством по атомной энергии. Положение ТАЕК с требованиями к  поставщикам оборудования для АЭС, размещено на официальном сайте турецкого агентства (ЛИНК К www.taek.gov.tr)»,

- отметил в ходе презентации Игорь Когай.

Представители технической дирекции АО «Аккую Нуклеар» отметили, что на каждом этапе реализации проекта АЭС деятельность будет осуществляться в соответствии с согласованным Министерством окружающей среды и градостроительства Турции отчётом по ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), который был принят и согласован госучреждением 1 декабря 2014 года. Выступающие также акцентировали внимание на том, что все работы будут выполняться в соответствии с нормами законодательства Турецкой Республики и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Особый интерес у представителей турецких компаний вызвала информация о порядке оценки опыта потенциальных поставщиков, критериях их отбора, требованиях контроля соответствия услуг и продукции, а также их приемке по проекту строительства первой в Турции АЭС. После представленной информации и ответов на вопросы участники семинара убедились в том, что АО «Аккую Нуклеар» активно внедряет проектно-ориентированный подход, который позволит более чётко управлять сооружением и подготовкой к эксплуатации АЭС. При реализации проекта строительства первой атомной станции в Турции все закупки проводятся открыто и прозрачно. Компания, удовлетворяющая требованиям заказчика, имеющая разрешительные документы в соответствии с законодательством Турецкой Республики, может подать заявку на участие в закупочных процедурах. Любая организация, предлагающая качественную, соответствующую требованиям проекта продукцию на выгодных условиях и по рыночным ценам, может выиграть закупку на поставку оборудования или услуг для АЭС «Аккую».