Завершен физический пуск реактора БН-800

7 августа 2015

На четвертом блоке Белоярской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») завершен этап физического пуска реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-800.

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) является главным конструктором реакторов на быстрых нейтронах и комплектным поставщиком оборудования реакторной установки БН-800. Специалисты ОКБМ Африкантов принимают активное участие во всех этапах работы по БН-800 – от проектирования до ввода в эксплуатацию.

30 июля 2015 года был завершен этап физического пуска реактора БН-800. На основании полученных результатов «будут подготовлены отчеты, пройдут проверки комиссиями концерна «Росэнергоатом» и Ростехнадзора для получения изменений условий действия лицензии (УДЛ) и перехода к следующему этапу — подготовке и проведению энергопуска блока (начало выработки электроэнергии)», - говорится в материалах газеты БАЭС «Быстрый нейтрон» от 31 июля.

Работы ОКБМ Африкантов в области «быстрых» реакторов были начаты в 1960 году с проектирования первого опытно-промышленного энергетического реактора БН-350. Этот реактор был пущен в 1973 году в казахстанском городе Шевченко (ныне Актау) и успешно эксплуатировался 25 лет. Реактор БН-800 создается на базе БН-600, единственного действующего в мире промышленного реактора на быстрых нейтронах, введенного в эксплуатацию в 1980 году.

«Создавая БН-800, мы не просто «воспроизводим» уникальный БН-600, мы готовим надежное основание для развертывания серийных реакторов БН-1200, работающих в замкнутом топливном цикле»,

- отметил главный конструктор БН Борис Васильев.

В настоящее время разработан технический проект БН-1200, проводится его экспертиза. Головной энергоблок с реактором БН-1200 планируется разместить на площадке Белоярской АЭС.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерного топливного цикла.