Новости 10 августа 2015

Проект утилизации атомного крейсера "Киров" обойдется Росатому в 150 млн рублей

Разработка проекта утилизации тяжелого атомного крейсера "Киров" (ранее "Адмирал Ушаков"), стоящего с невыгруженным ядерным топливом на территории северодвинской "Звездочки", обойдется госкорпорации Росатом в 150 млн рублей. Работы будет выполнять НИПТБ "Онега", специализирующееся на выводе из эксплуатации объектов Военно-морского флота, сообщает FlotProm.ru.   

Сведения об этом размещены на портале госзакупок. Разработка проекта вывода из эксплуатации и утилизации ТАРКТ "Киров" должна быть завершена до конца ноября 2016 года.

В перечень работ, которые предстоит выполнить сотрудникам Научно-исследовательского проектно-технического бюро "Онега", входит проведение радиационного обследования корабля, расчет выгрузки оборудования из реакторного помещения "Кирова", а также разработка документации по демонтажу надстройки крейсера на плаву, его последующей постановке на твердое основание и разделке корпусных конструкций.

В пресс-службе Центра судоремонта "Звездочка", где сейчас находится корабль, подтвердили, что до окончания проектирования никаких работ по утилизации крейсера проводится не будет. При этом состояние "Кирова" находится под контролем ВМФ России. "На нем постоянно присутствует военный экипаж, который обеспечивает безопасность его стоянки, в том числе пожарную и радиационную. Дежурно-вахтенная служба там несется в полном объеме", - уточнил представитель верфи Евгений Гладышев.

ТАРКР "Киров" (бывший "Адмирал Ушаков") является единственным кораблем проекта 1144, в отношении которого принято однозначное решение об утилизации. Основными причинами невозможности ремонта и модернизации крейсера называется несерийность установленных систем, а также высокая стоимость необходимых модернизационных мероприятий. Отметим, что "Киров" является еще и самым старым кораблем серии - в 2015 году исполнится 35 лет со дня введения его в строй ВМФ СССР.

В отношении более "молодого" однотипного крейсера "Адмирал Лазарев", находящегося на Тихоокеанском флоте, однозначного решения об утилизации пока не принято. В 2014 году он прошел доковый ремонт, необходимый для обеспечения непотопляемости корабля, продолжительное время находящегося у причальной стенки. Еще один крейсер проекта 1144 "Адмирал Нахимов" в настоящее время проходит модернизацию на северодвинском "Севмаше", а самый молодой в серии корабль "Петр Великий" находится в составе Северного флота и выполняет задачи по предназначению. В мае 2014 года он вернулся к месту базирования из полугодового дальнего похода.

Крейсера проекта 1144 являются единственными в составе ВМФ России надводными кораблями с ядерной силовой установкой и одними из мощнейших ударных кораблей в мире.