ОКБМ Африкантов

Во втором полугодии АО «ОКБМ Африкантов» реализует 77 проектов ПСР

11 августа 2015

АО «ОКБМ Африкантов» (входит в машиностроительный дивизион Росатом-Атомэнергомаш) входит в состав 10 пилотных площадок, на которых реализуется проект «ПСР-предприятие» Производственной системы «Росатом». С начала года были запущены ПСР-проекты по всем ключевым направлениям деятельности, которые положительно влияют на динамику развития всего предприятия. На второе полугодие в ОКБМ запланировано выполнить и успешно достигнуть поставленных показателей по 77 проектам ПСР.

По итогам первого полугодия в рамках проекта «ПСР-предприятие» был реализован 21 проект Производственной системы «Росатом», которые затронули различные направления деятельности предприятия. Реализованные проекты охватили практически весь жизненный цикл изготавливаемой ОКБМ продукции: от оформления договоров до поставки оборудования на объекты. Комплекс мероприятий, проводимый руководством предприятия, позволил достичь положительных результатов по каждому из проектов.

Так, руководителем одного из проектов – директором-генеральным конструктором ОКБМ Африкантов Дмитрием Зверевым был успешно реализован проект по сборке, испытанию, изготовлению комплектующих насосов НСО 250/15 и 250/30 находящихся на критическом пути. Целью проекта стало увеличение объемов производства данных насосов в 5 раз, а также сокращение времени изготовления на 32% (со 194 дней до 132 дней).

Задачей одного из проектов второго полугодия, является снижение объемов химического контроля качества промывочной воды и водных рабочих сред стендов не менее чем на 30% (с планируемых 2500 анализов в год до 1700 анализов в год). Это означает, что теперь в день будут делать по 7 анализов вместо прежних 5, что влечет увеличение производительности труда на 30%. Необходимость данных мер заключается в нарастающем количестве испытаний производимого оборудования, требующее более оперативного химического контроля качества промывочной воды и водных рабочих сред. Значительное количество одновременно поступивших проб зачастую приводит к увеличению времени получения результатов анализов. И, как следствие, такая неравномерность нарушает производственный ритм и срывает сроки испытаний оборудования и дальнейшую передачу изделий заказчикам. Руководитель проекта – заместитель директора по науке-начальник НИИК Александр Бахметьев заверил, что качество выполняемых работ не пострадает и останется на том же высоком уровне.