14 августа 2015

МИФИ принял участие в 34-й Международной конференции по космическим лучам

Делегация ученых-физиков НИЯУ МИФИ приняла участие в работе 34-й Международной конференции по космическим лучам, которая прошла с 30 июля по 6 августа в городе Гаага (Голландия). Это авторитетное научное мероприятие проводится с 1947 года под эгидой Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) и является масштабным форумом, на котором собираются ученые и специалисты со всего мира. Крупнейшие международные коллаборации стремятся представить здесь новейшие результаты своих экспериментов.

В этом году в конференции приняли участие более 1000 ученых, представляющих различные страны и научные международные организации. Традиционно не осталась в стороне и Россия. Около 30 ученых из ведущих ядерных и астрофизических центров страны, в том числе вузов и институтов Российской академии наук представили результаты своих научных работ, многие выступили с уникальными по содержанию докладами.

Самой представительной делегацией от России стала команда НИЯУ МИФИ – 14 представителей ученого сообщества университета приехали в Голландию, чтобы рассказать о своих исследованиях всему научному миру. В Международном форуме по космическим лучам приняли участие сотрудники Научно-образовательного центра НЕВОД и молодые ученые кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики.

Сотрудники Научно-образовательного центра представили 15 докладов по результатам исследований, проведенных на уникальной научной установке НЕВОД, в том числе в рамках соглашений о научно-техническом сотрудничестве с российскими и зарубежными организациями. Представленные результаты по исследованию мюонной и нейтронной компонент ШАЛ, по мюонной диагностике околоземного пространства не имеют аналогов в мире и не могут быть получены на других существующих установках, поэтому они вызывали большой интерес участников конференции и оживленные дискуссии.

По итогам обсуждения докладов сотрудников НЕВОДа девять ученых из Германии, Италии и США выразили желание принять участие в Международной конференции по физике частиц и астрофизике, которая пройдет с 5 по 10 октября 2015 года в НИЯУ МИФИ, чтобы иметь возможность посетить экспериментальный комплекс НЕВОД и обсудить возможности развития сотрудничества и дистанционного чтения лекций для студентов и аспирантов университета.

В докладах сотрудников кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики обсуждались вопросы физики космических лучей, в том числе анизотропии, физики магнитосферы Земли, энергетические спектры частиц в радиационном поясе планеты и многие другие. Молодые ученые представили 4 устных и 5 стендовых докладов, подготовленных на основе данных с космических экспериментов Памела и Арина, в которых кафедра принимает самое непосредственное участие. Выступления представителей кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики заинтересовали научную общественность и были отмечены в репортерских докладах.

По итогам конференции все доклады ученых нашего университета будут опубликованы в журнале «Proceedings of Science», входящем в базу данных Scopus.

Участие в конференциях столь высокого уровня предоставляет нашим специалистам уникальную возможность познакомиться с последними достижениями науки, обменяться знаниями и практическим опытом, а также установить деловые контакты для перспективного сотрудничества с крупнейшими коллаборациями, научными и образовательными центрами мира.