Отработавшие тепловыделяющие сборки российского производства вернулись на предприятие Росатома

14 августа 2015

ФГУП «Горно-химический комбинат» (г. Железногорск, Красноярский край) в начале августа принял эшелон с отработавшими тепловыделяющими сборками (ОТВС) российского производства с энергоблока №1 Южно-Украинской АЭС (Украина). В настоящий момент эшелон полностью разгружен, сборки размещены в бассейне-хранилище, где будут храниться в соответствии с принятой технологической схемой.

Также в соответствии с подписанным контрактом и утвержденным двумя сторонами графиком готовятся рейсы по возвращению ОТВС с других атомных станций Украины.
 
Вывоз ОТВС с реакторов ВВЭР-1000 украинских АЭС осуществляется в рамках ранее подписанного межправсоглашения, а также контракта между ФГУП «ГХК» и ГП НАЭК «Энергоатом» (Украина). Количество сборок, стоимость работ и сроки возврата ОТВС с Южно-Украинской, Хмельницкой и Ровенской АЭС на каждый год определяются дополнительными соглашениями к контракту. Часть денежных средств, планируемых к получению по внешнеторговой сделке, будет направлена на финансирование мероприятий социального и экологического характера на территории Красноярского края.