20 августа 2015

На Ровенской АЭС продолжаются работы по продлению ресурса энергоблока №3

Энергоатом

Ровенская АЭС имеет собственный опыт в продлении ресурса энергоблоков - в 2010 году РАЭС получила лицензию на продление срока эксплуатации энергоблоков №1 и №2 на 20 лет. Сейчас успешно ведутся работы по продлению проектного срока эксплуатации энергоблока №3 РАЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000.

Для продления срока его эксплуатации сверх проекта в ОП РАЭС реализуется соответствующая Программа продления срока эксплуатации, составной частью которой является выполнение в том числе и мероприятий КсППБ. Мероприятия программы ПСЭ направлены на модернизацию или замену тепломеханического и электротехнического оборудования, систем управления и контроля, внедрение новых систем диагностики реакторной установки, систем сейсмологического мониторинга площадке РАЭС.

Программу выполняют цеха-владельцы оборудования, подразделения и службы РАЭС, участвующие в работах по переназначения срока службы элементов и конструкций, Дирекция Компании, а также посторонние подрядные организации, привлеченные к выполнению работ.

Итогом работы станет Отчет по периодической переоценке безопасности с подтверждением того, что эксплуатация энергоблока проводится в соответствии с проектом и с соблюдением пределов и условий безопасной эксплуатации, разработанные мероприятия по реконструкции и модернизации повышают уровень безопасности. На основании Отчета по периодической переоценке безопасности Госатомрегулирования примет решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока.

На сегодня выполняются необходимые обследования, обходы, а также дополнительный контроль проведенных работ. Проводится оценка технического состояния бассейна выдержки и оценка технического состояния оборудования энергоблока №3. Продолжаются работы по расчетному обоснованию возможности эксплуатации оборудования первого контура реакторной установки сверх проектного срока. Кроме того, проводится сейсмическая квалификация оборудования. Уделяется внимание и работе с общественностью.

Выполнение в полном объеме совокупности всех запланированных мероприятий позволит энергоблоку № 3 Ровенской АЭС продолжать безопасно производить электроэнергию сверх проектного срока.