Аварийная бригада ЭХЗ в ходе учения подтвердила свою готовность к действиям в нештатных ситуациях

28 августа 2015

В АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошло тактико-специальное учение специальной аварийной бригады (САБ) предприятия. Кроме подразделений ЭХЗ, в тренировке были задействованы северский филиал Аварийно-технического центра Росатома, воинская часть и все оперативные службы г. Зеленогорск.

По легенде учения, авария произошла при перевозке транспортных контейнеров с гексафторидом урана на железнодорожном переезде в Кемеровской области. Состав загорелся, из одного из вагонов выпала емкость с ГФУ. В результате нарушения ее целостности радиоактивное вещество попало в окружающую среду.

Первыми на место чрезвычайного происшествия прибыли военнослужащие. В защитных костюмах они провели химическую разведку местности, определили безопасное расстояние до «места заражения» и выставили охранение. Затем к «ликвидации аварии» подключились сотрудники специальной пожарно-спасательной части № 2. По легенде пожар охватил порядка 75 кв. метров. «Пострадавших» из числа сопровождавших груз эвакуировали с места аварии и оказали медицинскую помощь. 

Оперативно на место ЧП прибыла специальная аварийная бригада ЭХЗ, в задачи которой входит устранение любой аварии с ядерными материалами на дистанции Тайшет - Мариинск. В учении был задействован весь личный состав САБ – 56 человек. Кроме того, в «ликвидации последствий аварии» принимала участие группа спасателей из северского филиала Аварийно-технического центра Росатома. Отработка взаимодействия с северчанами была одной из главных целей тренировки. 

- Учение показало, что все элементы нашей деятельности по устранению аварийных ситуаций отработаны: и организация, и связь, и транспорт. А формирования аварийной бригады показали свое профессиональное мастерство и способность решать любые задачи,

- подвел итог заместитель генерального директора АО «ПО «Электрохимический завод» Сергей Белянцев.