Новости 14 сентября 2015

Смоленская АЭС: представители международной металлургической компании «ЕВРАЗ» изучили опыт атомщиков по внедрению производственной системы Росатома

7- 8 сентября Смоленскую АЭС посетила делегация крупнейшей международной металлургической и горнодобывающей компании «ЕВРАЗ». Цель визита – обмен опытом в области внедрения производственной системы Росатома (ПСР).

В ходе визита металлурги ознакомились с работой инфоцентра Смоленской АЭС, изучили инструментарий производственной системы Росатома, пообщались с лидерами по внедрению производственной системы, посетили первый энергоблок, складское хозяйство, учебно-лабораторный корпус. Кроме того, гости продемонстрировали атомщикам свои наработки в области бережливого производства.

Как рассказала менеджер дирекции по операционным улучшениям «ЕВРАЗ ЗСМК» Наталья Иванова, бережливое производство на Западно-Сибирском металлургическом комбинате (входит в компанию ЕВРАЗ) развивается с 2011 года преимущественно в металлургической отрасли. В этом году в процесс включен электроэнергетический сектор, представленный Западно-Сибирской ТЭЦ.

«Как оказалось, часть инструментария производственной системы, который мы используем в металлургии, не в полном объеме применим в электроэнергетике, поэтому мы обратились к передовым практикам, где лидером, безусловно, является госкоропорация» Росатом», - отметила она. - На Смоленской АЭС нас очень хорошо приняли, мы благодарны за опыт, которым с нами поделились атомщики. Нашим специалистам понравился подход по подготовке ремонтов на атомной станции, за счет чего достигнуты высокие показатели по сокращению их сроков. В энергетике, длительность ремонта напрямую влияет на финансовое состояние независимо от типа станции, ведь чем больше мы стоим, тем меньше мы зарабатываем».

По словам заместителя главного инженера Западно-Сибирской ТЭЦ Алексея Советова, очень интересно было побывать на атомной станции, сравнить подходы по внедрению систем улучшения производственной деятельности.

«Мы были наслышаны о высокой культуре производства у атомщиков, и вот смогли в этом убедиться лично. Очень впечатлены увиденным, многое хочется взять на вооружение и внедрить у себя»,

- подчеркнул он.

Подводя итоги встречи, руководитель проекта проектного офиса ПСР концерна «Росэнергоатом» Юлия Пономарева выразила уверенность, что встреча была результативной и полезной обеим сторонам.

«Коллеги поделились своим опытом, и мы тоже смогли рассказать и показать свои инструменты, подходы, особенно в направлении ремонта, системы 5С, обучения. Опыт использования инструментов производственной системы Росатома у Смоленской АЭС накоплен очень большой, на станции сложилась отличная команда людей, которые с энтузиазмом реализуют проекты, направленные на улучшение деятельности АЭС»,

- отметила она.