Президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин вручил награды атомщикам Новоуральска

5 октября 2015

Рабочую поездку в Новоуральск Президент Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» Юрий Оленин начал с посещения участка подготовки емкостей цеха ревизии машин Уральского электрохимического комбината. Площадка стала базовой в рамках развертывания в Обществе проекта «Образцовое ПСР-предприятие». Затем глава компании посетил Новоуральский научно-конструкторский центр (ООО «ННКЦ») и осмотрел площади, планируемые для размещения участков Научно-производственного объединения (НПО) Топливной компании ТВЭЛ. 

Разговор с руководителями новоуральских предприятий контура АО «ТВЭЛ» по выполнению мероприятий о создании НПО и координирующей роли УЭХК в развитии общепромышленной деятельности кластера был продолжен на производственном совещании. 

Президент АО «ТВЭЛ» встретился  в Театре драмы, музыки и комедии Новоуральска с ветеранами комбината и других предприятий города, проинформировал их о деятельности Топливной компании и проблемах, которые требуют консолидированных усилий для преодоления. В ходе встречи глава компании  со  словами благодарности обратился к легендарным атомщикам: кандидату технических наук Игорю Владимировичу Дзержинскому, заслуженному метрологу, лауреату Государственной премии СССР Николаю Яковлевичу Лобынцеву, кандидату технических наук, заслуженному изобретателю РСФСР, заслуженному энергетику России, почетному гражданину города Новоуральска Юрию Степановичу Просвирякову, стоявшим у истоков центрифужного производства в стране. 

Дань уважения руководитель  Топливной компании отдал авторитетнейшим ветеранам-производственникам Анатолию Ивановичу Воробьеву, Валентину Степановичу Косареву, Игорю Николаевичу Панкратову, Анатолию Павловичу Обыденнову.

Пятнадцати атомщикам - генеральным директорам ООО «УЗГЦ», ООО «ЗЭП» и ООО «Уралприбор» Алексею Глазунову, Александру Стихину и Сергею Старикову, электромонтеру по ремонту и обслуживанию электрооборудования Владиславу Кичигину, инженерам Валерию Горелику и Людмиле Николенко, слесарю механосборочных работ Алексею Савушкину и другим руководителям и рабочим новоуральских предприятий ТВЭЛ, Юрий Оленин вручил нагрудные знаки отличия «За заслуги перед атомной отраслью», «За вклад в развитие атомной отрасли», юбилейные медали «70 лет атомной отрасли России», Почетные грамоты и Благодарности Госкорпорации «Росатом», Почетные дипломы АО «ТВЭЛ».

– Уральский электрохимический комбинат был и остается во многом первым – подчеркнул, чествуя ветеранов и работающих атомщиков, руководитель Топливной компании. – Первым в 1945-ом начал работу ваш завод №813, первым в 1949-ом он дал высокообогащенный уран. Вы первые стали обогащать уран для энергетики, первыми перешли на центрифужную технологию… Этот список, где главным будет слово «первые», можно продолжать. УЭХК и сегодня является первым и самым крупным обогатительным предприятием в мире. И в этом лидерстве - вклад каждого из ветеранов и действующих работников, ваши профессионализм, самоотдача, воля и удивительная сплоченность. За все вам низкий поклон, пожелания благополучия, здоровья и счастья,

– резюмировал Юрий Оленин.