7 октября 2015

Сотрудничество с FAIR и NICA открывает новые возможности для студентов и аспирантов НИЯУ МИФИ

Схема комплекса FAIR

1-2 октября в НИЯУ МИФИ прошла международная конференция «Вызовы и возможности международных проектов FAIR и NICA». Основной целью научного мероприятия стало определение возможностей участия студентов и аспирантов университета в наиболее значимых международных исследовательских проектах.

Масштабные научные проекты FAIR (Дармштадт, Германия) и NICA (Дубна, Россия) сегодня приковывают большое внимание научного сообщества, лучшие специалисты мира вкладывают в них свои идеи, свой опыт и интеллект. При том, что российские ученые играют весомую роль в реализации таких проектов, на сегодняшний день сложился определенный дефицит молодых и талантливых специалистов из России.

Закономерно, что именно НИЯУ МИФИ стал на время конференции площадкой для обсуждения возможностей участия студентов и аспирантов в проектах FAIR и NICA. В университете существует большой потенциал подготовки будущих участников этих проектов. Сегодняшние студенты могли бы к моменту запуска установок привнести в проекты свои идеи и принять участие в масштабных научных исследованиях. 

На представительном форуме собрались ведущие научные сотрудники и ключевые специалисты проекта FAIR, профессора европейских университетов Германии и Швеции – руководители отдельных направлений, все те, кто крайне заинтересован в тесном сотрудничестве с НИЯУ МИФИ. Иностранные ученые приехали поделиться с коллегами своими знаниями, опытом и постараться привлечь аспирантов и студентов МИФИ к активному участию в проекте.

С приветственным словом к участникам конференции обратился со-директор Исследовательского центра ФАИР-Россия профессор Ханс Гутброд. Он выразил уверенность, что решения, выработанные по результатам семинара, напрямую будут способствовать укреплению позиций НИЯУ МИФИ в мировом образовательном сообществе. Ученый подчеркнул, что использование опыта подготовки студентов высших ступеней в Германии, а также предложения по участию в совместных исследованиях, в частности в проектах FAIR и NICA, улучшат качество подготовки студентов, повысят их международную мобильность. Все это, по словам представителя FAIR, поможет НИЯУ МИФИ войти в топ-100 мировых университетов. Руководитель Исследовательского центра пожелал участникам семинара успешной работы и отметил, что рад научному партнерству с НИЯУ МИФИ.

Научный директор FAIR (ранее директор ИТЭФ им. Алиханова), профессор НИЯУ МИФИ Борис Шарков отметил, что подготовка кадров для FAIR и NICA является чрезвычайно важным для успеха обоих проектов. Фактически эти эксперименты являются полигоном для подготовки научных кадров. 

Наша задача состоит в том, чтобы молодые люди пришли нам на смену – работать и возглавлять эксперименты»,

– сказал он, обращаясь к студентам и аспирантам университета. Подчеркивая важность семинара, он также выразил уверенность, что этот международный научный форум будет способствовать более тесному сотрудничеству НИЯУ МИФИ, ИТЭФ и FAIR, имея в виду конечную цель – подготовку лидеров научных направлений для создаваемых мегасайенс проектов.

От имени Госкорпорации «Росатом» участников семинара поприветствовал заместитель директора Блока по управлению инновациями Олег Патаракин. Он отметил, что Россия принимает самое активное участие во всех международных научных проектах, и Росатом всемерно поддерживает любые исследования. Предваряя дальнейшие выступления участников, Олег Патаракин вручил ведомственный знак отличия «За международное сотрудничество в атомной отрасли» со-директору Исследовательского центра ФАИР-Россия профессору Хансу Гутброду за значительный личный вклад в развитие международного сотрудничества в области использования атомной энергии и в связи с 70-летием атомной отрасли России.