Новости 8 октября 2015

Россия и Армения подписали Межправительственное соглашение об обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности

7 октября 2015 года в Ереване состоялось подписание Межправительственного соглашения между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации об обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности.  

Документ был подписан с российской стороны генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С. Кириенко, с армянской – Министром энергетики и природных ресурсов Республики Армения Е. Захаряном.

Соглашение было заключено в целях выполнения рекомендаций МАГАТЭ. Оно определяет условия взаимного оперативного оповещения при осуществлении деятельности по мирному использованию атомной энергии. Согласно документу, стороны осуществляют постоянный обмен информацией о ядерной и радиационной безопасности на атомных объектах. В соответствии с условиями соглашения, после его вступления в силу сторонами будут разработаны практические меры по реализации принятых обязательств, включая определение порядка и объема регулярно передаваемой информации о текущем состоянии ядерной и радиационной безопасности на объектах мирного использования атомной энергии.
 
Также 7 октября в присутствии С. Кириенко и Е. Захаряна было подписано два документа по проекту продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС: протокол заседания первого Совместного координационного комитета и акт приемки-сдачи выполненных работ по комплексному обследованию систем, конструкций и компонентов энергоблока №2 Армянской АЭС и разработке программы подготовки энергоблока №2 Армянской АЭС к дополнительному сроку эксплуатации. Протокол был подписан первым заместителем генерального директора – директором Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» К. Комаровым и заместителем министра энергетики и природных ресурсов Республики Армения А. Галстяном. Акт приемки-сдачи выполненных работ был подписан с российской стороны генеральным директором АО «Русатом Сервис» Е. Сальковым, с армянской стороны – исполняющим обязанности директора Армянской АЭС М. Варданяном. Согласно акту армянской стороне переданы 22 отчётных документа, являющихся промежуточным итогом работы российской стороны по комплексному обследованию систем, конструкций и компонентов энергоблока №2 Армянской АЭС. В обследовании участвовало более 100 специалистов, ими было обследовано более 4,5 тыс. единиц оборудования станции.