Росатом и Министерство углеводородов и энергетики Боливии подписали Меморандум о взаимопонимании

9 октября 2015

8 октября 2015 года подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством углеводородов и энергетики Боливии по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. 

С российской стороны документ подписал генеральный директор Госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко, с боливийской стороны - министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес.

Меморандум предполагает следующие направления взаимодействия сторон: использование радиоизотопов и радиационных технологий, их применение в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и других областях; подготовка и обучение кадров в различных областях мирного использования атомной энергии; содействие в создании и развитии инфраструктуры для управления и регулирования боливийской ядерной программы; потенциальное сооружение ядерного центра науки и технологий с необходимой инфраструктурой для использования в науке, медицине, промышленности и сельском хозяйстве на базе исследовательского реактора, циклотрона, установки по гамма-облучению, комплекса лабораторий; ядерная, радиационная и физическая безопасность; проведение консультаций относительно возможности сооружения атомных электростанций по российскому проекту на территории Боливии; разработка программ в области общественной приемлемости проектов в атомной энергетике, в том числе посредством организации соответствующих информационных центров и т.д.

Меморандум предполагает дальнейшую проработку вышеуказанных направлений взаимодействия. Для этого в ближайшее время сторонами будут определены уполномоченные лица, задачей которых будет проработка конкретных взаимовыгодных проектов. В числе ближайших задач стороны договорились также о проведении консультаций по вопросу возможной разработки и подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.