13 октября 2015

Лучшие лаборанты химанализа Топливной компании «ТВЭЛ» работают на Машиностроительном и Чепецком механическом заводах

На Чепецком механическом заводе (г.Глазов, Республика Удмуртия) завершился корпоративный конкурс профмастерства Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» по профессии «Лаборант химического анализа». 

В конкурсе приняли участие двадцать специалистов, представлявших предприятия фабрикационного и сублиматно-разделительного комплексов Топливной компании (ТК): ПАО «МСЗ», ПАО «НЗХК», АО ЧМЗ, а также АО «АЭХК», АО «СХК», АО «УЭХК» и АО «ПО «ЭХЗ».
Конкурс проводился в двух номинациях: среди опытных и среди молодых работников. Возраст самой молодой участницы – 21 год. Максимальный стаж, отданный любимой профессии –  тоже 21 год.
Традиционно конкурсные испытания были разделены на теоретическую и практическую части. В ходе практического задания участницам необходимо было определить массовую концентрацию общего железа в воде фотоколориметрическим методом. Опытные участники дополнительно проводили контроль стабильности градуровочных характеристик.
По итогам двух частей сложных конкурсных испытаний призовые места распределились следующим образом:

В номинации опытные работники:
1 место – Елена Морозова (МСЗ)
2 место – Евгения Прокашева (ЧМЗ)
3 место – Татьяна Хлебникова (ЧМЗ).

В номинации молодые работники:
1 место – Татьяна Олюшкина (МСЗ)
2 место – Татьяна  Яковлева (МСЗ)
3 место - Анна Быстрова (ЧМЗ)

На церемонии награждения вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов отметил, что проведение конкурсов профессионального мастерства является базовым элементом корпоративной и производственной культуры компании. «Участие в конкурсах направлено на повышение профессионального уровня молодых работников, поощрение перспективных кадров, развитие трудового наставничества, профессиональную ориентацию и повышение престижа рабочих профессий», - подчеркнул Константин Соколов.

Ежегодно в заводских отборочных турах участвуют более 500 человек, из которых финалистами общекорпоративных конкурсов профмастерства ТК «ТВЭЛ» становятся около 100 специалистов (практически каждый пятый). Это значит, что за 8 лет проведения в Топливной компании профессиональных конкурсов более 1200 работников прошли через серьезные испытания, усовершенствовали свое мастерство и трудовые навыки. 

Вице-президент АО «ТВЭЛ» Константин Соколов напомнил, что по итогам 2014 г. именно Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» стала лидером по производительности труда в российской атомной отрасли – рост составил 22 % (2013 год – 4,5 млн. руб/чел., 2014 год – 5,5 млн. руб/чел.). 

- Значительный рост производительности труда по Топливной компании в период с 2012 по 2014 годы свидетельствует о повышении эффективности производства – успешном решении одной из основных задач бизнеса, - отметил Константин Соколов. - И достигнут он не только за счет внедрения передовых инновационных технологий, но и за счет повышения профессионального мастерства, квалификации и трудовых навыков наших работников. Вклад  профессиональных конкурсов в этот результат очевиден!
Эстафету корпоративных конкурсов профмастерства ТК «ТВЭЛ» принял Машиностроительный завод (г. Электросталь, Московская область). На его базе 15 октября с.г. будут соревноваться контролеры ОТК.