На Камчатку прибыл Новейший плавкран для загрузки ракет в АПЛ проекта "Борей"

14 октября 2015

Самоходный плавучий кран (СПК) для загрузки вооружения на АПЛ стратегического назначения проекта 955 "Борей" прибыл в базу Подводных сил Тихоокеанского флота (ТОФ) на Камчатке, сообщил в понедельник начальник пресс-службы ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.

«Самоходный плавучий кран данного проекта - новейшее уникальное судно, имеющее расширенные возможности по выполнению всех видов грузоподъемных работ»

На судне состоялась торжественная церемония подъема флага вспомогательного флота ВМФ РФ с участием представителей командования подводных сил ТОФ и флотского отряда судов обеспечения. 

"Новый плавкран проекта 02690 прибыл на Камчатку в базу Подводных Сил Тихоокеанского флота, и предназначен для обслуживания атомных подводных крейсеров нового проекта "Борей"",

- сказал Р. Мартов. 

Он добавил, что самоходный плавучий кран данного проекта - новейшее уникальное судно, имеющее расширенные возможности по выполнению всех видов грузоподъемных работ. Помимо работ с обычными грузами, может использоваться для выполнения погрузки оружия на надводные корабли и подводные лодки. По словам Р. Мартова, в ближайшее время ожидается прибытие еще одного плавкрана данного проекта от предприятия-изготовителя из Санкт-Петербурга, сообщило РИА Новости. 

ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» в мае 2013 года приступило к строительству серии из девяти самоходных плавучих кранов проекта 02690, разработанного ЗАО «Спецсудопроект» (город Санкт-Петербург) для вспомогательного флота России. 

Строительство было начало в соответствии с контрактом, заключенным весной 2013 года между ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» и Министерством обороны Российской Федерации. Серия из девяти самоходных плавучих кранов предположительно будет готова к 2017 году.