20 октября 2015

Южная Корея, КНР и Япония примут на саммите в Сеуле декларацию по ядерной проблеме КНДР

ТАСС

Представители высшего руководства Республики Корея, Китая и Японии на предстоящем в Сеуле саммите планируют принять совместную декларацию по ядерной проблеме КНДР. Об этом сообщили агентству "Рёнхап" информированные правительственные источники.

"Помимо вопросов трёхсторонних отношений, декларация зафиксирует совместную позицию этих стран по северокорейской ядерной проблеме",

- отмечает агентство.

По его данным, в документе "Пхеньян призовут соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающие ему проводить ядерные и ракетные испытания, а также выполнять договорённости, достигнутые в 2005 году в ходе шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова". В соответствии с ними КНДР обещала отказаться от ядерного оружия в обмен на международную энергетическую и экономическую помощь.

Ожидается также, что участники саммита заявят о решимости работать вместе для возобновления шестистороннего диалога.

Трёхсторонние китайско-южнокорейско-японские переговоры на высшем уровне состоятся примерно через две недели; об их точной дате пока не было официального объявления.

Такая встреча пройдёт после перерыва продолжительностью в три с половиной года.

По словам президента Республики Корея Пак Кын Хе, "это будет важная возможность добиваться мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, а также улучшить корейско-японские отношения".

Она выразила надежду на то, что предстоящий саммит позволит "устранить препятствия, мешающие двусторонним связям, и провести искренние обсуждения пути вперед к общему будущему".

В марте этого года главы МИД Японии, КНР и Южной Кореи провели в Сеуле первые за три года переговоры. На них была достигнута договорённость приложить все усилия для подготовки к проведению трёхстороннего саммита в кратчайшие сроки.

Последняя трёхсторонняя встреча лидеров Южной Кореи, Японии и КНР состоялась в мае 2012 года в Пекине. С тех пор отношения Токио с двумя ближайшими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону заметно ухудшились на фоне территориальных споров и разночтений в послевоенной истории.

В частности, большое недовольство в Сеуле и Пекине вызывают паломничества японского премьера и членов правительства страны в токийский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом японского милитаризма.