Краснокаменск имеет шансы на получение статуса ТОР

20 октября 2015

«Все шансы на получение статуса Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) у Краснокаменска есть», - прокомментировала итоги выездного заседания рабочей группы по модернизации моногородов при комиссии Правительства РФ по экономическому развитию и интеграции ее руководитель Ирина Макиева.

Визит в «урановую столицу» России рабочей группы по модернизации моногородов – очередной итог совместной работы Правительства Забайкальского края и Уранового холдинга «АРМЗ» по развитию Краснокаменска. Напомним, ранее Краснокаменск был включен в перечень монопрофильных муниципальных образований I категории.

«Мы поддерживаем заявки на получение статуса ТОСЭР только тех территорий, где есть реальные инвесторы и реальные проекты, есть инфраструктура для их привлечения, где рядом с градообразующим предприятием могут появиться устойчиво работающие средний и малый бизнес. Такие проекты и самые серьезные намерения инвесторов мы здесь увидели»,

- отметила Ирина Макиева. 

Рабочий день комиссии начался с детального знакомства с реализующимися и перспективными инвестиционными проектами. В частности, Ирина Макиева посетила мясокомбинат «Даурский» и строящийся завод по переработке рапса, строительную площадку второй очереди городских очистных сооружений. Затем в управлении градообразующего Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») состоялось итоговое совещание. В его работе приняли участие Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев, руководители российских и зарубежных компаний, предполагающих инвестиции в создание новых предприятий в Краснокаменске.

«Краснокаменск – это современный город, который живет полноценной, активной жизнью. Сегодня ППГХО работает в полную силу, и наша задача – не замещать урановую цепочку, а, используя имеющиеся потенциал и инфраструктуру, механизмы ТОСЭР, обеспечить максимальное индустриальное развитие города. Это позволит уйти от зависимости от мировых цен на уран»,

- подчеркнул глава региона.  

Основной проект, который обеспечит стабильное развитие ППГХО на несколько десятилетий вперед – строительство уранового рудника №6 – представил первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Алексей Шеметов. Он подчеркнул: «Наша основная задача – показать правительственной рабочей группе, что  без сохранения основного производства, мультипликативного эффекта  замещающего производства не будет. Показывая замещающее производство, мы акцентируем внимание на том, что Краснокаменск – это особый моногород, и к нему надо подходить с особыми решениями». На примере мясокомбината «Даурский» он рассказал об эффективности принятых решений в части государственной поддержки – компенсации стоимости оборудования и процентной ставки по привлеченным на реконструкцию мясокомбината кредитам. Действительно, предприятие успешно развивается, в настоящее время проектирует свинокомплекс на 4400 свиноматок стоимостью около 1,5 млрд.руб.

Генеральный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Владимир Верховцев рассказал, что на основании соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством края реализуется программа социально-экономического развития Краснокаменска, реализующейся. Также он представил инвестиционные проекты создания новых производств, реализующиеся Урановым холдингом «АРМЗ» совместно с российскими и зарубежными инвесторами. Это строительство цементного завода, предприятия по лесопереработке, реализация углехимического проекта, увеличение мощности ТЭЦ. «Не скрою, ряд инвесторов ждут льгот по налогу на землю и налогу на прибыль, предусмотренных в случае получения Краснокаменском статуса ТОСЭР. Эти механизмы существенно упростят и ускорят процесс создания здесь новых производств», - отметил Владимир Верховцев.

 Проект переработки руд Томторского месторождения редкоземельных металлов, реализующийся компанией «Полиметалл», уже стартовал. Инвестиции в создание предприятия составят около 110 млн.долларов. О нем рассказал генеральный директор Краснокаменского гидрометаллургического комбината Александр Зарубин: «Главными факторами выбора Краснокаменска в качестве промплощадки для нас стали наличие на ППГХО необходимых мощностей электроэнергии, тепла и пара, коммуникаций и подключения к ним. Достаточная пропускная способность железнодорожной станции Краснокаменск позволит принимать составы с рудой и отправлять дальше, в том числе на экспорт, готовую продукцию. Очень важно, конечно, и наличие квалифицированного персонала».

По цементному заводу уже готово предварительное технико-экономиеское обоснование проекта, строительство планируется начать в 2016 г. Активно ведется проработка проектов производства дизельного топлива из угля и переработки древесины. По словам присутствовавших на совещании китайских инвесторов, главное достоинство Краснокаменска – близость к границе, что открывает широчайший рынок сбыта.   

Совещание завершилось предварительными решениями по порядку государственного финансирования инженерной инфраструктуры и коммуникаций. «Мы считаем, что строительство второй очереди очистных сооружений необходимо проводить при участии Фонда по развитию ЖКХ, а для строительства третьей очереди очистных сооружений, когда новые инвестпроекты уже запустятся, будет реализовано льготное финансирование с участием Фонда по модернизации моногородов. Что касается, например, электрических сетей и водоводов, то тут примерный порядок такой: создается 900 новых рабочих мест – можно рассчитывать на госфинансирование в пределах 1 млрд.рублей», - уточнила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Ирина Макиева.