Курская АЭС-2: финансирование инвестиционного проекта станции замещения в 2016 году ожидается в размере 15 млрд. рублей

23 октября 2015

Финансирование инвестиционного проекта станции замещения Курская АЭС-2 в 2016 году ожидается в размере 15 млрд. рублей. Освоение капитальных вложений составит 8,8 млрд. рублей, в том числе строительно-монтажных работ – порядка 5 млрд. рублей. Остальные средства пойдут на заказ оборудования длительного цикла изготовления.

Данные цифры были приведены в ходе рабочей поездки Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Андрея Петрова на Курскую АЭС 21 октября текущего года. Они могут быть скорректированы при утверждении инвестпрограммы Концерна.

На Курской АЭС Андрей Петров впервые в качестве Генерального директора Концерна вместе с губернатором Курской области Александром Михайловым и президентом АО «НИАЭП» Валерием Лимаренко оценили ход подготовительных работ на одном из приоритетных объектов «Росэнергоатома» – станции замещения Курская АЭС-2.

«Здесь реализуется совершенно новый проект ВВЭР-ТОИ, - отметил Андрей Петров. - Это абсолютно конкурентоспособный энергоблок, который будет создаваться на этой площадке в качестве референтного для сооружения как внутри России, так и за рубежом. Поэтому для Концерна и в целом «Росатома» Курская АЭС-2 является приоритетным объектом. Мы готовимся к активному развороту работ в 2016 году».

Важнейшие задачи 2016 года - получение лицензии на сооружение, а также разрешения Госкорпорации «Росатом» на строительство энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2. С этого момента, как  подчеркнул Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом», можно будет начать полномасштабные работы на площадке станции замещения.

В 2015 году на сооружении станции замещения Курская АЭС-2 будет освоено свыше 2,8 млрд. рублей капитальных вложений. Объем строительно-монтажных работ (СМР) составит более 2,2 млрд. рублей. Эти показатели превышают освоение инвестиций 2014 года на 31 и 45,5 процента соответственно. Уже сегодня уровень освоения капвложений и СМР текущего года достиг итогового результата  2014 года.

Руководители также оценили степень готовности автодорожного моста через реку Сейм, входящего в инфраструктуру станции замещения. Они ознакомились и с состоянием дел на другом ключевом объекте развития Курской АЭС - Комплексе переработки радиоактивных отходов.

Важной составляющей рабочей поездки Андрея Петрова стала встреча с губернатором Курской области Александром Михайловым, где был обсужден широкий круг вопросов взаимодействия администрации области и Концерна. По итогам встречи Александр Михайлов отметил, что между сторонами достигнута достаточно хорошая согласованность действий.

«Хотелось бы, чтобы мы активнее начали реализовывать сегодняшние договоренности»,

- подчеркнул губернатор Курской области.

В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 3. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № 4 в плановом ремонте с 1 сентября текущего года.