28 октября 2015

В Брно открылась выставка «ТВЭЛ, как искусство высоких технологий»

В чешском городе Брно на факультете электротехники и коммуникационных технологий Технического университета открылась фотовыставка «ТВЭЛ, как искусство высоких технологий». 

Концептуальная идея выставки заключается в демонстрации производимой Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» высокотехнологичной ядерной и неядерной продукции на уровне шедевров мирового искусства. На выставочных постерах изображены технологические переделы и образцы продукции, имеющие высокую степень внешнего сходства с известными и во многом легендарными произведениями мирового искусства – живописи, архитектуры, ювелирное искусство. Витражи Миланского кафедрального собора, мозаика древнегреческих храмов, византийская архитектура, традиционный китайский шёлк, купола православных церквей, пирамида Парижского Лувра, наброски Леонардо да Винчи, русская матрёшка в глазах фотохудожников и дизайнеров обрели виртуальную гармоничную пару – конструкцию или элемент различных типов ядерного топлива, оборудование или элемент технологий, используемых в производстве на предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ». 

По отзыву руководителя группы Nuclear Power Utilization and Research Group Института электроэнергетики (г.Брно) Чешского Технического университета Карела Катовского, выставка специфическим образом демонстрирует красоту современных технологий ядерного топливного цикла. «Для студентов это наглядный и мотивирующий факт того, насколько интересными могут быть такие технологии, как производство ядерного топлива. Я рад, что эта выставка проходит в нашем университете. Вместе с организаторами выставки – Топливной компанией «ТВЭЛ» и Машиностроительным факультетом ЧТУ – мы показываем, что сегодня высшее образование в ядерной отрасли актуально как никогда», - прокомментировал событие К. Катовский. 
Открытие выставки приурочено к началу «Дней Дубны» в Техническом университете – презентации Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), расположенного в подмосковном городе Дубна. Делегацию ОИЯИ возглавляет вице-директор, профессор Рихард Ледницки. 

Выставка «ТВЭЛ, как искусство высоких технологий» уже была с успехом представлена в Чешском техническом университете в Праге, Западо-чешском университете в Плзни, Институте ядерных исследований в Ржежи, городе-спутнике АЭС «Дукованы» Тржебичи,  планетарии г. Брно, а также в Словацком техническом университете в Братиславе. 

Выставочная экспозиция будет открыта для посетителей до 13 ноября с.г.