На семинаре «Экологическая безопасность АЭС: технологические и социальные аспекты» во Вьетнаме АТОМПРОЕКТ представил проект АЭС с реактором ВВЭР-1200

29 октября 2015

Семинар «Экологическая безопасность АЭС: технологические и социальные аспекты», организованный Госкорпорацией «Росатом» совместно с Вьетнамским институтом атомной энергетики, состоялся 27 октября в Ханое. Целью проведения мероприятия является обсуждение вопросов безопасности атомной энергетики, общественной приемлемости ядерных технологий, а также демонстрация вьетнамским партнерам российских решений в данных областях.

В своем выступлении ведущий инженер-проектировщик АО «АТОМПРОЕКТ» Антон Семилетов рассказал об особенностях проекта атомной электростанции, разработанного специалистами петербургского института и сооружаемого сейчас в России, в Республике Беларусь, в Финляндии и Венгрии.

Рассказывая о системах безопасности проекта АЭС, представитель АТОМПРОЕКТа рассказал о системах активной и пассивной безопасности проекта, в комплексе обеспечивающих высочайший уровень надежной эксплуатации АЭС, независимых каналах безопасности, дублирующих друг друга, специальных инженерных решениях, примененных в проекте. Отдельно докладчик остановился на воздействиях, оказываемых на окружающую среду при работе энергоблока. На этапе проектирования для объекта путем математических расчетов и обоснований, а также анализа специфики промплощадки определяются и анализируются предельные нормы выбросов химических веществ и сбросов сточных вод от работы АЭС. В российском проекте все эти показатели находятся в допустимых пределах, устанавливаемых регуляторами как российскими, так и зарубежными. Детально прорабатывается и механизм обращения с радиоактивными отходами.

«Проведенный анализ показал, что в проекте соблюдаются все критерии по безопасности, предъявляемые к проектам поколения 3+. Также проект отвечает всем экологическим требованиям – вьетнамским, российским, европейским - по возможному воздействию на окружающую среду»,

- резюмировал Антон Семилетов.

Атомные электростанции с ВВЭР относятся к типу реакторов с водой под давлением и считаются одними из самых надежных и безопасных в мире. Эффективность реакторов ВВЭР доказана их успешной эксплуатацией – более 1400 реакторо-лет безаварийной работы.

Энергоблоки по проекту ВВЭР-1200 проектируются и сооружаются в соответствии с требованиями российской нормативной базы, требованиями заказчика, национальных регуляторов, учитывают рекомендации МАГАТЭ и EUR. В проекте учтены и выполняются "постфукусимские" требования. Номинальная электрическая мощность реактора составляет 1200 МВт, тепловая – 3200 МВт.