2 ноября 2015

Словацкие и чешские ветераны атомной промышленности получили награды Росатома за вклад в развитие отрасли

Визит делегации Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности состоялся в Чехию и Словакию с 19 по 24 октября 2015 года в рамках празднования 60-летнего сотрудничества между СССР и Чехословакией в области мирного атома.

Ветераны атомной отрасли России, Украины, Чехии, Словакии провели расширенные заседания Центрального совета Международного союза ветеранов  атомной энергетики и промышленности в Трнаве и Праге, в рамках которых обсудили актуальные совместные проекты и перспективы сотрудничества между странами в сфере развития мирного атома. 
 
Частью визита делегации стало посещение проектной компании VUJE  в г. Трнава, где российские ветераны получили награды от принимающей стороны. В Словакии члены делегации Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности приняли участие в работе международной конференции по энергетической безопасности Secure Energy Supply-2015. В Чехии гости посетили АЭС «Дукованы», которая работает на реакторах российской разработки ВВЭР-440, а также Институт ядерных исследований в г. Ржеж. 
 
В рамках визита прошло вручение почетных наград Госкорпорации «Росатом», которыми за особые заслуги в области международного сотрудничества были отмечены словацкие и чешские ветераны атомной отрасли, преподаватели, авторы научных трудов в области ядерной физики и энергетики, а также профессионалы с огромным опытом руководства атомными предприятиями. 
 
Сегодня предприятия атомного машиностроения Словакии и Чехии поставляют свою продукцию в разные страны, научно-практические разработки чешских и словацких специалистов в атомной отрасли хорошо известны на мировом уровне. Основой сегодняшнего успеха стал «Договор о помощи при осуществлении разработок в области физики атомного ядра и при использовании атомной энергии для удовлетворения потребностей народного хозяйства», подписанный между ЧССР и СССР 24 апреля 1955 года. Сразу же после подписания договора был основан Институт ядерной физики (сегодня UJV Rez, a.s.), а в сентябре 1955 года начал работу Факультет технической и атомной физики при Карловом университете (с 1959 года - Атомный и физический инженерный факультет Политехнического университета Праги). Строительство первой АЭС в ЧССР «Ясловске Богунице А1» на территории нынешней Словакии началось в 1958 году.